網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電子商務與網路行銷 > 電子商務新聞與綜合討論
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2009-11-30, 10:59 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 華人沒有「品牌」,都怪太勤儉?

上周讀到有一篇新文章有趣,它在討論,「為何中國都沒有一個全球級的品牌?」為何中國大陸(或台灣也是),儘管做製造做量產做得這麼棒了,卻都還是沒有太多國際品牌出來?

這是一個很好的問題,在餐桌上也常聽到前輩、高手們,從一個深深的「嘆息」開始,然後高談闊論自己獨特的看法,有人扯到東方人的個性,有人扯到教育,有人扯到人才………聽起來都頗有道理,但聽起來都好遠、好無力。

由歐美人士來看這件事,自然不會太準,不過,因為他們無法像我們扯到什麼教育、什麼人才、什麼歷史的,因此,他們的答案可說是簡單多了!我們不見得要聽歐美人士的意見,但,既然華人社會並沒有太多品牌,因此可能再怎麼閉門想還是瞎子摸象,以井窺天,我們永遠不知道「有品牌」是怎麼搞的,或許,也真的只有歐美人士,才能幫華人解開這個「結」?

其他內容在 http://mr6.cc/?p=3847

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2009-11-30, 11:01 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

我只有一句老話,現代的華人沒有遠見,就是短視近利,對於看不見摸不著的東西都認為沒有價值。而且以台灣人更加明顯。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2009-11-30, 11:21 AM
wufenpu wufenpu 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-12-13
預設

這個問題倒未必那麼悲觀,
品牌的營造除了要有意願、也要有時間,
過去一百年內,在華人經濟圈中根本沒有品牌形成的條件,
基礎產業都不發達,就想搞品牌,這沒人會買賬的,
現在大家慢慢有這個概念,再過20~50年,狀況就不一樣了。
舊 2009-11-30, 11:42 AM
0800 0800 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-07-25
預設

有機會可以去買一本

滾動吧,品牌TW

天下文化出版的

不貴,網路價221元

這跟域名有也關係吧
回覆時引用此篇文章
舊 2009-11-30, 04:18 PM
domainnext domainnext 目前離線
進階會員

註冊日期: 2008-05-02
預設

引用:
作者: wufenpu 查看文章
這個問題倒未必那麼悲觀,
品牌的營造除了要有意願、也要有時間,
過去一百年內,在華人經濟圈中根本沒有品牌形成的條件,
基礎產業都不發達,就想搞品牌,這沒人會買賬的,
現在大家慢慢有這個概念,再過20~50年,狀況就不一樣了。

頗有同感 ~

如今, 台灣在電腦界的世界前五大品牌中佔了兩席 (Acer 和 Asus),
而 Asus 的 EeePC 最近兩三年 在日本與 Amazon.com 都還曾被選為最受歡迎的 3C 商品之一,
它還帶動了小筆電的世界潮流,
這對工業化晚了西方好幾十年的台灣來說, 著實不簡單.

不過, 台灣有能力發展世界性大品牌的集團已有幾個,
而相對上著重國際(民生, 非代工)大品牌開發者卻在少數;

然, 有一些 小而美 的國際品牌正努力耕耘茁壯中 . . .

.

此篇文章於 2009-12-01 12:54 AM 被 domainnext 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2009-11-30, 04:27 PM
domainnext domainnext 目前離線
進階會員

註冊日期: 2008-05-02
預設

引用:
作者: 66.TV 查看文章
有機會可以去買一本

滾動吧,品牌TW

天下文化出版的

不貴,網路價221元

這跟域名有也關係吧

昨晚路過書局時去瀏覽了一下這本書,

寫得不錯 ~

.

此篇文章於 2009-12-02 12:45 AM 被 domainnext 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2009-11-30, 08:55 PM
TacoSEO TacoSEO 目前離線
普通會員

註冊日期: 2009-04-11
住址: TaiChung
預設

可能華人比較厚道吧

畢竟靠包裝賺錢 比較沒那麼實在的感覺
回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-01, 01:44 AM
xavier xavier 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-11-06
預設

哈!花時間寫了一篇,我覺得時間還沒到而已

http://pkey.net/?p=71

家裡有蟑螂可以購買一點絕喔!

醫學美容越來越夯, 但許多OL去做柔膚雷射,飛梭雷射醫美療程時卻時常受騙上當, 請跟我們一起改善這個狀況!

大多喜時尚診所
回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-01, 02:12 AM
some some 目前離線
進階會員

註冊日期: 2003-09-23
住址: 屏東
預設

最麼會和 "勤儉" 有關? 儲蓄率才和勤儉有關. 以說書人的角度在看品牌, 這整個差很大.

品牌的發展和民族性及文化影響較大吧?

從航海殖民時代到工業革命可以看出一直是西方世界在潮流

日本恰好是東方民族侵略性強, 軍國主義的的民族, 就出了不少世界品牌.

中國及台灣只要跟上後就會有不少國際品牌, 我看法同浩宇, 只是時候未到.

最近我要買智能手機, 優先考慮的是 HTC

沒人不知道 HTC 是國內那家科技龍頭吧?

這就是品牌

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

所有時間均為 +8。現在的時間是 02:31 AM

本站主機由網易虛擬主機代管