網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 網域名稱討論 > 網名新聞與觀察評論
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2014-04-22, 05:44 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 中國網友喜歡的拼音域名有國際化的弱點

大陸很多人喜歡使用數字域名和拼音域名,相對於一般國際上愛用的英文字詞或字母組合域名,大陸網友覺得數字和拼音更容易記。

但事實上,這可能只是一個「過渡時期」的現象。因為數字和拼音域名比英文單字或詞好唸好記,是基於一般人民的英文水平低下來說。然而我們用不著到歐美那的英文水準,只要有基本的國高中英文水準,其實對於一般歐美常用的英文單字詞和字母組合,就不會有太大的困難。

數字域名雖然好記,但域名強調的首先是意義,一組數字很難看出它是幹什麼的?短的數字雖然簡短易記的優點,但數量稀少。而且數字域名網站一多,馬上就又到了混亂時期,一大堆數字不但容易記錯而且不知其義,也就是說還需要以廣告來配合,告訴大家這組數字域名是做什麼的網站?當然少數一些有特殊意義的數字另當別論,但畢竟少之又少。

而拼音域名更是凸顯然在地化的特色,拼音域名大概只適用於中國大陸的訪客,出了大陸,等於無意義的英文字母組合,而且一般拼音組合的字母數目還不少。更別說老外看得懂這拼音是啥意思了。

因此如果一家大陸企業,雖然目前還是只能做本土的生意,但卻有心把生意做到全世界,那最好一開始就慎選域名,而且要以國際通用的眼光來選,以免先選了一個拼音或長長的數字域名,等哪天真不小心在中國做大之後,想把企業擴大到全球,才發現老外看不懂你的域名。

例如目前的小米機正是如此。小米的原本域名就是拼音「xiaomi.com」,結果一下子做太成功了,現今要往世界發展,才發現xiaomi這個拼音不但老外看不懂,可能也不會唸。一個外國人無法張口唸出來的品牌等於判了一半的死刑。於是創辦人雷軍就又花了360萬美元去買「米」mi.com,並且以此為正式的官網,面對全世界。

這可是雷軍在自己的微博上說的。有人問「为什么感觉mi.com还不如xiaomi.com好记?」雷軍回答說「关键是 xiaomi 老外不会读,也记不住。」由此可見一斑。小米算是碰到這個問題的第一家,我相信一些採用數字或拼音的中國企業,將來都會面臨同樣狀況,而被迫要再更換一個英文常用的字詞或者字母組合來當品牌域名。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-22, 07:57 PM
best-url 的頭像
best-url best-url 目前離線
站務管理

註冊日期: 2003-08-11
住址: IDN Club
發送 MSN 消息給 best-url
預設

引用:
作者: 哈啦 查看文章
大陸很多人喜歡使用數字域名和拼音域名,相對於一般國際上愛用的英文字詞或字母組合域名,大陸網友覺得數字和拼音更容易記。

但事實上,這可能只是一個「過渡時期」的現象。因為數字和拼音域名比英文單字或詞好唸好記,是基於一般人民的英文水平低下來說。然而我們用不著到歐美那的英文水準,只要有基本的國高中英文水準,其實對於一般歐美常用的英文單字詞和字母組合,就不會有太大的困難。

數字域名雖然好記,但域名強調的首先是意義,一組數字很難看出它是幹什麼的?短的數字雖然簡短易記的優點,但數量稀少。而且數字域名網站一多,馬上就又到了混亂時期,一大堆數字不但容易記錯而且不知其義,也就是說還需要以廣告來配合,告訴大家這組數字域名是做什麼的網站?當然少數一些有特殊意義的數字另當別論,但畢竟少之又少。

而拼音域名更是凸顯然在地化的特色,拼音域名大概只適用於中國大陸的訪客,出了大陸,等於無意義的英文字母組合,而且一般拼音組合的字母數目還不少。更別說老外看得懂這拼音是啥意思了。

因此如果一家大陸企業,雖然目前還是只能做本土的生意,但卻有心把生意做到全世界,那最好一開始就慎選域名,而且要以國際通用的眼光來選,以免先選了一個拼音或長長的數字域名,等哪天真不小心在中國做大之後,想把企業擴大到全球,才發現老外看不懂你的域名。

例如目前的小米機正是如此。小米的原本域名就是拼音「xiaomi.com」,結果一下子做太成功了,現今要往世界發展,才發現xiaomi這個拼音不但老外看不懂,可能也不會唸。一個外國人無法張口唸出來的品牌等於判了一半的死刑。於是創辦人雷軍就又花了360萬美元去買「米」mi.com,並且以此為正式的官網,面對全世界。

這可是雷軍在自己的微博上說的。有人問「为什么感觉mi.com还不如xiaomi.com好记?」雷軍回答說「关键是 xiaomi 老外不会读,也记不住。」由此可見一斑。小米算是碰到這個問題的第一家,我相信一些採用數字或拼音的中國企業,將來都會面臨同樣狀況,而被迫要再更換一個英文常用的字詞或者字母組合來當品牌域名。

能否請教一下 -

這篇是老大 親筆所書的嗎?

是否為 (某兩位大大 所愛標榜的) "原創" 呢?!
回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-22, 07:59 PM
站務管理

預設

這篇應該不是 歌頌 中文域名 的 軟文 吧?!
回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-22, 08:15 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: best-url 查看文章
能否請教一下 -

這篇是老大 親筆所書的嗎?

是否為 (某兩位大大 所愛標榜的) "原創" 呢?!
這正是在下不才的拙作,見笑了。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-22, 08:29 PM
站務管理

預設

不簡單耶,

許久未在 domainclub.org 出現 '長篇' 的原創了耶 -

(套句 內地 版友的話 -) "加精" 一下吧!!
回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-22, 08:32 PM
站務管理

預設

感覺 老大這篇是 假 批判 拼音 實 歌頌 中文域名 的 軟文 耶?!
回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-22, 08:59 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: best-url 查看文章
感覺 老大這篇是 假 批判 拼音 實 歌頌 中文域名 的 軟文 耶?!
既然是講拼音域名推向國際化的弱點,你怎會看成是歌頌中文域名的文章? 中文域名離國際化比拼音域還要更遠一萬步吧。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-22, 09:28 PM
站務管理

預設

引用:
既然是講拼音域名推向國際化的弱點,你怎會看成是歌頌中文域名的文章? 中文域名離國際化比拼音域還要更遠一萬步吧。

老大指出 拼音域名 推向國際化的弱點, 就是 老外根本看不懂
也跟 老外根本看不懂 中文域名 意思一樣

因此, 拼音域名 與 中文域名 的 目標族群 就是 懂得 中文 的 "華人"

端視 懂 拼音的華人 與 懂 中文的華人 熟多 以決勝負嘍 ~

個人看法 所謂 拼音 就是 拼中文的音;
拼音 就是在 學習中文過程 協助 發音/讀音 上 的一種輔助工具
(就相當於台灣教育系統的 注音)

現實生活中, 中文 為主 拼音 為輔
沒有 中文 就不會有 拼音

現實生活中,
眾人 書寫 中文 交流; 不是使用 拼音 交流

現實生活中,
出現在 報紙/電視/新聞 上的是 中文; 不是 拼音
回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-22, 10:16 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

豪哥看事情總有神來之筆,令在下不勝佩服之至。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-22, 10:36 PM
站務管理

預設

引用:
豪哥看事情總有神來之筆,令在下不勝佩服之至。

師父疼惜徒弟, 不嫌棄 ...
回覆時引用此篇文章

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

所有時間均為 +8。現在的時間是 12:03 AM

本站主機由網易虛擬主機代管