網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電腦與網路技術 > 數位化世界新聞與觀察評論
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2005-04-08, 06:45 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 [轉貼]程式設計競賽 中國崛起 美國大退

CNET新聞專區:Ed Frauenheim 8/4/2005
原文網址 : http://taiwan.cnet.com/news/software...0098085,00.htm

美國大學生在國際程式設計比賽的名次滑落,對美國科技業而言恐怕是不祥的預兆。

計算機協會(ACM)舉辦的國際大專程式設計比賽7日閉幕,結果美國伊利諾大學與另一校選手在世界決賽中並列第17名,拿到這項比賽舉行29年以來美國學校所得的最低名次。

中國大陸的上海交通大學今年勇奪冠軍,其次是莫斯科大學和聖彼得堡機械光學學院。這顯示亞洲和東歐的大學近十年來表現日益進步,相形之下,美國學府自從1997年Harvey Mudd College的學生摘冠以來,就不曾再抱回這項世界錦標賽的冠軍盃。

ACM會長兼柏克萊加州大學電腦科學教授David Patterson說:「美國曾經在這類的程式設計奧林匹克大賽中叱吒風雲,但如今,我們有點落後。」

與全球競爭對手相比,美國學生的表現相對退步,是美國科技教育的一大警訊,運算研究協會(Computing Research Association)主席Jim Foley說。CRA是由各學系、研究中心以及專業學會組成的團體。

「這證實運算研究協會的憂慮,即美國在世界科技領域的領導地位岌岌可危,」也是喬治亞科技學院教授的Foley說。

近年來種種發展顯示,世界科技領導中心可能從矽谷等美國重鎮轉移到亞洲國家,像是中國、南韓和印度。其中一個跡象就是愈來愈多美國科技公司在亞洲進行研發任務。

美國的教育制度也令人憂心。包括英特爾公司執行長Craig Barrett在內的科技界領袖就指出,教育辦不好,令美國科技業頭痛。網際網路泡沫破滅,和媒體報導公司紛紛把科技工作外包到印度等低工資國家之後,有志就讀電腦科系的學生人數已降低。

同樣亮起紅燈的,是外國學生申請就讀美國研究所的人數也減少。

許多觀察家說,美國的小學與中學應加強激發學生對科技的興趣。要如何改革中小學科技教育,許多人紛紛獻策,從提高教師的待遇到私校學費可享課稅扣除額等,不一而足。

其他人另建議採取行動提振美國的科技領導地位,方法包括提高相關領域職務的薪資待遇,以及聯邦擴大補助運算研究等。

在美國人對科技展望憂心忡忡之際,中國人則歡欣鼓舞。這項程式設計比賽的網站貼出一張照片,顯示上海交通大學的學生合力把領隊拋起來,慶祝該校的勝利。(唐慧文)

不過就怕這些得獎的中國人也好,俄國人也好,幾年之後也全都到美國去,為他們的「新祖國」貢獻去了。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2005-04-08, 06:52 PM
Ricado 的頭像
Ricado Ricado 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-13
住址: 蕃薯島,打狗城
預設

引用:
不過就怕這些得獎的中國人也好,俄國人也好,幾年之後也全都到美國去,為他們的「新祖國」貢獻去了。
微軟除了美國本土外,全球最大的研發機構就在中國大陸,其他大廠的研發單位也是遍布全球,所以這些人是不需要到美國去的。
回覆時引用此篇文章
舊 2005-04-08, 06:53 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

Rank Name Solved Time
1 Shanghai Jiaotong University 8 1517
2 Moscow State University 7 711
3 St Petersburg Institute of Fine Mechanics and Optics 7 888
4 University of Waterloo 7 1046
5 University of Wroclaw 7 1155
6 Fudan University 7 1275
7 KTH - Royal Institute of Technology 6 965
8 Norwegian University of Science & Technology 6 1054
9 Izhevsk State Technical University 6 1072
10 POLITEHNICA University Bucharest 6 1113
11 Peking University 6 1131 這是北大嗎?怎麼用peking?
12 The University of Hong Kong 6 1145
13 Novosibirsk State University 6
13 Tsinghua University 6 清華怎麼還輸給北大?
13 Ufa State Technical University of Aviation 6
13 Yonsei University 6
17 Amirkabir University of Technology 5
17 Belarusian State University 5
17 Information & Communications University 5
17 Perm State University 5
17 Saratov State University 5
17 Sharif University of Technology 5
17 St. Petersburg State University 5
17 University of British Columbia 5
17 University of Illinois 5
17 Ural State University 5
17 Warsaw University 5
17 ZhongShan (Sun Yat-sen) University 5 這應是廣東的中山大學吧?
29 Altai State Technical University 4
29 Bangladesh University of Engineering & Technology 4
29 California Institute of Technology 4
29 Duke University 4
29 Indian Institute of Technology, Madras 4
29 Instituto Tecnologico de Aeronautica 4
29 Kyoto University 4
29 Massachusetts Institute of Technology 4
29 Nanyang Technological University 4 台灣的南陽科大?我猜的。
29 Seoul National University 4
29 Sofia University 4
29 University of Alberta 4

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2005-04-08, 06:57 PM
Ricado 的頭像
進階會員

預設

引用:
Nanyang Technological University
新加坡南洋理工學院
回覆時引用此篇文章
舊 2005-04-08, 06:59 PM
Ricado 的頭像
進階會員

預設

引用:
Peking University 6 1131 這是北大嗎?怎麼用peking?
學校名稱應該是登記後就不能改了,否則一些論文、文獻的整理搜尋都會出錯。
回覆時引用此篇文章
舊 2005-04-08, 07:03 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: Ricado
引用:
Nanyang Technological University
新加坡南洋理工學院

我還真高估了台灣這些學校了。 ?

台灣只有台大參加,結果不怎麼樣

不知都比賽些什麼?有限定用什麼程式語言嗎?

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2005-04-08, 07:12 PM
Ricado 的頭像
進階會員

預設

引用:
這次的不知道,不過以往都以C++跟JAVA為主流,通常都限制不能用程式產生器。其中創意、可用性都佔滿大比例的。

台灣學生寫了一口好程式。有一年台灣代表參加微軟的程式比賽,其實裡面滿重要的兩項技術是微軟找我去【指導的】,之前去兩個都沒搞定,指導教授還罵台灣微軟,後來找我去,30分鐘就搞定了,教授後來還對我很客氣。因為我直接幫他們寫好範例程式,去到研究室,只告訴他們哪一個檔案是做什麼的,然後他們就拿了第二名!
回覆時引用此篇文章
舊 2005-04-08, 07:16 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: Ricado
引用:
這次的不知道,不過以往都以C++跟JAVA為主流,通常都限制不能用程式產生器。其中創意、可用性都佔滿大比例的。

台灣學生寫了一口好程式。有一年台灣代表參加微軟的程式比賽,其實裡面滿重要的兩項技術是微軟找我去【指導的】,之前去兩個都沒搞定,指導教授還罵台灣微軟,後來找我去,30分鐘就搞定了,教授後來還對我很客氣。因為我直接幫他們寫好範例程式,去到研究室,只告訴他們哪一個檔案是做什麼的,然後他們就拿了第二名!
那你是說台灣的學生這方面很不錯囉?那怎麼好像很少看到在類似這樣的比賽中出頭?

哪天請ricado大大在本版開個e-learning班吧。 ?

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2005-04-08, 07:25 PM
Ricado 的頭像
進階會員

預設

引用:
那你是說台灣的學生這方面很不錯囉?
是一口好程式,不是一手好程式!
通常教授沒有實務經驗居多,多以理論為主,碰到講創意、講實用的比賽就掛了。
再來則是來灣人意識形態的問題,不反微軟就無法彰顯他的學術地位,結果反了微軟之後,Java, Linux, IBM, Sun, Oracle哪一樣不是外國的。
第三則是利用學術光環與廉價勞工接案賺錢。
最後可憐的是學生,只學到皮毛,接下來就是上補習班或是自己修練秘技。
結果是大部分的人只學會了:
修改Sample Code當商業軟體。
拿國外的作中文化。
破解原版程式。
使用駭客工具攻擊網站。
回覆時引用此篇文章
舊 2005-04-08, 07:31 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
結果是大部分的人只學會了:
修改Sample Code當商業軟體。
拿國外的作中文化。
破解原版程式。
使用駭客工具攻擊網站。
對啊,對一般網路使用者來說,就是上bbs聊天灌水,言不及義,互罵一通,不然就是找破解檔,交換音樂,侵犯智財權,再來就是網拍賺錢和貼自拍 ?

我真的很訝異當台灣號稱上網人口有多少多少時,我們竟然連套像樣的普通論壇軟體都沒有,好歹ricado大大終於為國爭光了
而其它就算是中文化吧,現在許多東西也得靠大陸的人來做。
真不知台灣的網友上網之後都有什麼收穫

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼