網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 其他 > 影音及閑聊測試區
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2012-07-17, 07:25 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 真假和尚化緣

剛在電視看到說有假和尚在路上向人要錢,記者說什麼真假和尚難分辨。這個記者顯然對佛教缺乏了解才會說這樣的話。

簡單來說,出家人化緣只能「被動」,也就是說他或她會拿著化緣的缽站在一地或者走過去,絕不會主動靠近你,更不會開口或把缽主動拿到你面前。這才叫化緣。因為依佛教的道理,你如果看到而願意主動上前捐錢,這表示你是和這個出家人有緣,所以出家人不會主動靠近你要求捐獻的。

這是最基本的分別方式。

至於有人要說就算站在那化緣的也未必是真的出家人,那就自己想吧,看你願不願給錢就算被騙也無所謂,還是怕被人占了便宜而寧願都不捐了。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-17, 08:55 PM
domainad 的頭像
domainad domainad 目前離線
進階會員

註冊日期: 2009-02-09
發送 MSN 消息給 domainad 發送 Skype™ 消息給 domainad
預設

我覺得在台灣這種站在路上或趴在地上行乞或化緣的幾乎十個有八個都是假的,所以我情願每月定期捐款給我自己發現的育幼院或類似心路基金會的,也不願把錢丟給那些路上行乞或什麼紅十字會的....慈濟的...

像紅十字會募個十億拿2億出來,剩下的鬼才知道它到底有沒有拿出來還是變成自己的行政費
慈濟我不是說他不好,我以前也每月捐給慈濟,後來我總覺得她拿台灣的錢去世界各地宣揚慈濟,但在台灣的行善反而沒像在國外著墨深,讓我感覺他是拿台灣的善心在宣揚自己,所以就沒捐了

我認為要發揮愛心可以在自己住家附近找一家真正需要幫助的育幼院或真正需要幫助的團體直接捐款,比起將錢捐給那些代收團體結果自己A掉一大半更能真正幫助到需要幫助的人
回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-17, 08:59 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

引用:
作者: domainad 查看文章

像紅十字會募個十億拿2億出來,剩下的鬼才知道它到底有沒有拿出來還是變成自己的行政費
慈濟我不是說他不好,我以前也每月捐給慈濟,後來我總覺得她拿台灣的錢去世界各地宣揚慈濟,但在台灣的行善反而沒像在國外著墨深,讓我感覺他是拿台灣的善心在宣揚自己,所以就沒捐了
慈濟和紅十字會這樣的慈善組織,確實會因為人事和組織的成本吃掉一部份的捐款。不過,就是因為他們長期維持了這樣的一個組織,所以一旦發生重大災難和急難時,他們可以立即出動支援和救助,給許多受災的人當場很多溫暖和支持。所以這樣具有組織及規模的慈善單位還是很有必要的。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-17, 10:18 PM
marklin marklin 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-02-02
預設

一個好的宗教應該是是越大越窮. 如果一個宗教是越大越富,別人捐的錢他拿來用,這是不對的. 一個廟蓋的金璧輝煌這已經是犯戒.
回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-17, 11:33 PM
chat chat 目前離線
進階會員

註冊日期: 2010-09-01
預設

引用:
作者: 哈啦 查看文章
剛在電視看到說有假和尚在路上向人要錢,記者說什麼真假和尚難分辨。這個記者顯然對佛教缺乏了解才會說這樣的話。

簡單來說,出家人化緣只能「被動」,也就是說他或她會拿著化緣的缽站在一地或者走過去,絕不會主動靠近你,更不會開口或把缽主動拿到你面前。這才叫化緣。因為依佛教的道理,你如果看到而願意主動上前捐錢,這表示你是和這個出家人有緣,所以出家人不會主動靠近你要求捐獻的。

這是最基本的分別方式。

至於有人要說就算站在那化緣的也未必是真的出家人,那就自己想吧,看你願不願給錢就算被騙也無所謂,還是怕被人占了便宜而寧願都不捐了。

原來是這樣分辨的,

我算是本能的捐給真正在化緣的和尚,
之前不知道如何分辨,但傾向於捐錢給拿著化緣的缽站在一地的出家人,
而碰到"主動"靠過來要求捐獻的人,我有幾次都是身上找不到錢, 因此沒能捐.

回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-18, 09:50 AM
piece2ec piece2ec 目前離線
進階會員

註冊日期: 2010-11-11
預設

引用:
作者: marklin 查看文章
一個好的宗教應該是是越大越窮. 如果一個宗教是越大越富,別人捐的錢他拿來用,這是不對的. 一個廟蓋的金璧輝煌這已經是犯戒.
是指像...佛光山嗎0.0?
回覆時引用此篇文章

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

所有時間均為 +8。現在的時間是 06:02 PM