網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 其他 > 影音及閑聊測試區
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2012-10-05, 11:09 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 不要吃窮人豆腐

http://www.007contact.com/article/5470792285/?ifRsp=Y

有些人以為自己在做善事,其實是在吃窮人的豆腐。 「飢餓三十」是一個為非洲飢民募款的愛心活動,「世界展望會」推廣了十多年,成績斐然,參與的民眾愈來愈多,所以我要寫這篇文字來平衡一下,因為我認為這是吃窮人豆腐的範本。

這個活動是讓參與者禁食三十多個小時,「體驗飢餓的感覺」,以激發大家的愛心,幫助飢餓的非洲人民。然而,「饑民」的痛苦在於「飢餓」嗎?在於三十多小時的飢餓嗎?「體驗三十小時的飢餓」的意思是什麼?是可以吃飽了來玩,三十小時熬過去,想吃什麼都可以,那是一樣的「飢餓」嗎?饑民的痛苦是不知道要餓多久,那種飢餓是「沒有希望的飢餓」,這是可以體會的嗎?

我認為要資助窮人物資,只有默默的放下,安靜的離去,謙卑一點,不要自以為可以「將心比心」、「感同身受」、「有同理心」,甚至想去「體驗」一下他們的感覺,我覺得太「殘忍」了。

另外我常聽說,有高職務、高收入的朋友,忽然去做打掃廁所的工作,說是要「體會基層工作者的辛勞」。有些達官貴人興致來了降尊紆貴的去打掃街道,也是要「體會清潔人員的辛勞」。唉!富人可以嘗試當一天窮人,窮人可以當一天富人嗎?飽食終日的人可以當一天饑民,饑民可以知道什麼時候可以飽食終日嗎?

我絕對不是反對慈善行為,但是饑民與窮人的痛苦在於「絕望」,如果我們不能給他們「希望」,那就默默的幫他們一時,然後慚愧的走開吧,不要再吃他們的豆腐了。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-06, 02:38 PM
marklin marklin 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-02-02
預設

那個根本就叫做飢餓30夏令營.
"忽然去做打掃廁所的工作,說是要「體會基層工作者的辛勞」。"
這個說得不錯,他們的心態就是,位高者打掃廁所是一種成就.
位底者打掃廁所就是該死.
回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-06, 04:01 PM
Ricado 的頭像
Ricado Ricado 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-13
住址: 蕃薯島,打狗城
預設

有些民意代表在辦一些救助活動時,為了表達誠意、親民,總是希望接受救濟的人排隊,一一領取。

每次看到這個畫面,心裡在想,應該有很多急需救助的人,不願尊嚴被踐踏而選擇不去領。

行善、作秀往往是一線之隔。

將善心用品交由里長一一親自送上門不就好了。如果要曝光,可以請里長統一代為領取,再找記者拍個照不就好了,一定要那些弱勢者拋頭露臉,讓大家都知道。有沒有考慮到,萬一隔天小孩子上學,同學說我昨天在電視上看到你媽在領救濟品...

只能說,這些人不可能體會窮人的苦...

記得小犬有一次要將一支碳纖維的曲棍球球桿送給隊友,因為看到隊友為了省錢,都一直將就用大人斷掉不能用再鋸短的球桿,他想說自己球桿很多支,送他一支好了。可是又必須兼顧對方的自尊心,不知道要怎講。於是這一個小學三年級的小學生,撒了一個善意的謊言:
這根桿子我用太短了,送你好了。而且,從那一刻起,他就忘了那根桿子曾經是他自己的。

還是小孩子比較天真、善良。
回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-09, 01:46 PM
sakillll sakillll 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-11
預設

應該要解決對方的問題

而不是體驗對方的問題 而且才30小時

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆