網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 網域名稱討論 > 網名新聞與觀察評論
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2005-11-18, 10:33 PM
shenghong shenghong 目前離線
進階會員

註冊日期: 2003-02-04
預設 採訪吳高遠:我是怎樣賺取第一個百萬的

http://info.china.alibaba.com/news/d...-d5586423.html

題記:現在有越來越多的朋友都開始對吳高遠 這個互聯網所誕生的孩子產生了濃厚的興趣!不僅僅在於他的投入100萬鉅資所買回來都市網的域名371.com和他的一畢業就創立的磐石公司,更多還有關於他是如何於如此小的年齡在20歲大學畢業之前就通過網絡賺取了百萬資產。

現在就著這個問題,筆者對吳高遠進行了採訪!

劉丁丁:您好,很開心認識您!

吳高遠:您也好!(微笑)

劉丁丁:目前網絡上很多人都對您產生了濃厚的興趣,都在疑問您是如何在那麼小的年齡就賺到了人生的第一個100萬呢?帶這個疑問我們來對您進行些採訪,希望我們都能從您的經歷中學到一些什麼,如此還耽誤您寶貴的時間了,先表示歉意!

吳高遠:好的

劉丁丁:您是於什麼時候接觸互聯網的?

吳高遠:我是97年接觸網絡的,但是在那個時候上網是件很奢侈的事情,要20元錢一個小時,而我出身於豫中農村的一個大山溝堙A我們的家鄉是個很貧困的地方,而且我的家庭也是為了供我們幾個兄妹讀書耗費了家庭堣j部分的金錢。那個時候我還沒有自己的電腦,經常省吃儉用,通過網吧與互連網有了初步的認識。

劉丁丁:您是如何對互聯網產生了濃厚的興趣呢?以後為何選擇互聯網作為以後的創業目標?

吳高遠:選擇互連網創業完全是出於個人興趣,興趣愛好是我創業最大的激情和動力,記得在99年的時候我做了第一個個人主頁,是個文學類的站點,現在已經不存在了,後來一步一步來探索學習,371.com也是從我個人站點開始做起來的。雖然以前的站點由於各種原因現在都已經找不到了,但是那個時候積累下來的經驗是我寶貴的財富。

劉丁丁:據一些報道說您最開始是通過“炒玉米”(註冊域名)賺取了網絡上的第一桶金。然而與您相反的是,國內有為數相當多的“玉米蟲”一族,通過“搶注”域名並沒有賺到什麼錢,有的是在不斷地虧本,甚至還吃上了一些官司?那麼您是如何走出這個怪圈子的呢?

吳高遠:搶注域名這個經歷對我來說也許有些天意和巧合!有一次在網上瀏覽信息時發現一則報道說是,國外的一個域名www.business.com賣出了600萬美元的天價!當時心奡N暗暗稱奇,我也能不能通過域名來賺到錢了?於是第二天就到網上去查詢,發現有相當多好的域名都沒有註冊。而當時註冊域名的價格還比較貴大概是400多元錢一個吧!雖然是貴了,但當時就固執地認為,域名就像是地皮一樣,以後定然會賣出一個好價錢的!於是就把開學帶來的學費都投資到了上面去,甚至還向同學借了一部分錢!後來結果果然沒有負我所望,過了2001年後,域名市場迅速升溫,而我註冊的幾個好域名也都賣到了一個不錯的價錢!在等到了2002年,2003年域名的生意就不大好做了。因為炒米的人多,買玉米的人少,除非你註冊到的是極好的域名,當然那種可能比較小!所以這個時候再來炒米是很難賺到大價錢。因此當時我就考慮,我能不能用我前期通過“炒米”所賺來的錢來進行第二輪投資呢?也就是說從國外買來一些好域名,然後再到國內來賣!賺其中的差價,當時這個決定我鬥爭了一晚上,因為如果失敗的話我前期所賺來的錢都會大幅度縮水。最後放手一搏,還是成功了,因為當時國外和國內的域名市場是兩重天。實際上在賣出轉手的第一個域名我就把本錢基本上撈了回來,像後期賣的www.366.com (近50萬)那基本上就是純賺了!

劉丁丁:您現在手中是否還保存著以前炒下來的好米呢?

吳高遠:有,比如www.533.com www.571.com www.159.com www.159.net www.592.com。

劉丁丁:那這幾個好米以後肯定要賣上一個好價錢了!

吳高遠:謝謝!

劉丁丁:在買賣域名後,比如說2001——2002年的那段時期,您又通過什麼網絡項目賺取了第二桶金呢?

吳高遠:通過買賣域名後,手堣]有了一些基本的原始資金積累。後來就想,老是炒域名也不是辦法啊,因為域名是一種不可再生資源,炒來炒去也就是那幾顆!不可能再如以前那樣,投資一下就會有豐厚的回報!再這樣下去肯定會有山窮水盡的一天,於是我就考慮轉型投向其他形式的網絡行業!

而那個時候網絡遊戲很紅火,特別是遊戲幣交易!基本上就是一投資就會有回報!當時經過策劃和考慮,決定和一個同學合作開一個遊戲幣交易網站。很幸運的是在網站運營的第二個星期就有了利潤!而現在卻很難再賺錢了!因為做的人多了,再加上現在遊戲幣交易的環境受到惡化,所以最終放棄了!做什麼事情都是有一個時機和週期的,過了這個“村”後再也回不來了!

劉丁丁:您後來是不是又做了一個關於軟件下載方面的站點?

吳高遠:是的,在做遊戲幣交易環境受到影響的時候,我們又開發了另一個關於軟件下載的站點。做軟件方面的站點其實也不需要多大的技術和維護,關鍵是要有好的服務器和每天大量最新的軟件更新。其實軟件下載這個方面的服務一直都很火,因為軟件它一直都有它的定位人群,每個人都需要用的。並不如遊戲更新的速度很快,並容易受到一些環境的影響和牽制!

劉丁丁:那您通過這三個項目(域名、遊戲幣交易、軟件下載站點)在大學期間賺取了多少錢?能大概透露一下嗎?

吳高遠:150萬左右!

劉丁丁:150萬在2002年可不是個小數目!用這150萬您其實可以過上很不錯的生活,把父母接到城市堥荂A然後悠閒地如別人去上上班,過很自在的生活!可是您為什麼在大學畢業後卻決定將這150萬進行再度創業呢?要知道萬一失敗後你就什麼都沒有了,難道您不懼怕失敗嗎?

吳高遠:在大學畢業後的一個月時間這個問題我確實也考慮過。但是更重要的是我心中有一個夢想,記得當初在讀初中的時候,我最要好的一個夥伴因為家堻h窮而失學了,要不是家媢黿虼|的重視,和對我讀書的肯定支持,我估計當時也失學了,也許現在就不會坐在這堭筐你的採訪了……(笑)

說實在的,當時那個事件給我的打擊很大,一方面是要好好學習,對得起家堥祗W於地堻狶@的父母,另一方面是要對得起自己。我就想,我長大以後一定要做出一些事情出來,爭取賺上多多的錢,資助那些如我的夥伴一樣因貧窮而失學的學生!

150萬也許是很多的錢,可以讓我過上很好的生活,可是我的那些夥伴呢?當初最初存在於我腦海堛犒皕Q呢?如果我不繼續走下去,那算不算一種懦弱和退卻呢?於是思前附後還是決定二度創業,就算是失敗了我也無怨無悔……

很幸運的是成立了公司後,公司一直健康持續地發展,並且於2003年5月的時候就開始贏利了,一直到現在!

劉丁丁:恭喜您,我想那也一定是因為您心存在善念,好人好報!並且還有您于大學四年沉澱下來經驗、知識和魄力……

吳高遠:謝謝!

劉丁丁:也就是通過大學剛開始的買賣域名和後來的做遊戲幣交易,以及軟件下載站點讓您從一個一窮二白的“醜小鴨”變成了如今擁有百萬資產的“白天鵝”!也許其中有一些機遇的成分,但是更多的還是於您的眼光、決策和奮鬥離不開的,您能在這媢鴽畯怳j家說說一些關於您成功的一些經驗嗎?讓我們學習和進步……

吳高遠:好的!其實做事情,無論是網絡還是傳統的,眼光和態度最為重要,因為眼光決定到你以後發展的方向,而態度關係到你在具體實踐你理想過程中每一步的走出!在決定做一件事情之前,要高瞻遠矚,全面地衡量問題的各個方面,切忌不要跟風!在做事情的過程中要塌塌實實,不能浮躁!是金子總會閃光!另外還要有勇氣,有魄力,敢於在關鍵時刻放手一搏!

以上就是我這幾年的心得和體會!希望能對大家有所幫助!

劉丁丁:好的,我想大家也一定會從您的身上學到許多經驗的,最後謝謝您在如此繁忙的工作中抽出抽出寶貴的時間接受我們的採訪!最後真心地祝福您在以後發展的路途上走得更高,看得更遠,也希望您的都市網順利發展,早日實現中原第一都市門戶的理想!

吳高遠:謝謝你,我想一定會的!(博客中國)
舊 2005-11-18, 10:38 PM
afgb afgb 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-06-24
預設

感謝分享....

是篇不錯的文章
在他買了第一個網名起
就可算是網路奇蹟的開始

不知我下面那幾個網名能不能否賣的出去
舊 2005-11-18, 10:42 PM
進階會員

預設

引用:
作者: afgb
感謝分享....

是篇不錯的文章
在他買了第一個網名起
就可算是網路奇蹟的開始
DP大也有這樣的實力...
希望版友們都能靠網址賺大錢...^^
舊 2005-11-18, 10:46 PM
afgb afgb 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-06-24
預設

引用:
作者: shenghong
DP大也有這樣的實力...
希望版友們都能靠網址賺大錢...^^
討厭捏....
沒事您又幫我打了一針強心針
感謝您的鼓勵和支持
和您一樣....
我也祝版友們都能靠網址賺大錢...^^
舊 2005-11-18, 11:57 PM
Lake Lake 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-10-11
預設

呵呵
这算不算一种炒作呢
已经在好几篇文章中看到
www.533.com www.571.com www.159.com www.159.net www.592.com
这些域名了
回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-19, 12:20 AM
fansoca fansoca 目前離線
初級會員

註冊日期: 2005-05-28
預設

這個人是寫木馬 專門盜別人的寶物所賺來的
可能比他寫的還賺的更多
這幾個網名 也沒花那麼多錢買來的 真的是
這些原來 擁有者 原來都放在 afternic 賣的
賣的那個人 我也認識

網路 原來就是這樣炒作起來的
回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-19, 12:44 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

引用:
這個人是寫木馬 專門盜別人的寶物所賺來的
可能比他寫的還賺的更多
這幾個網名 也沒花那麼多錢買來的
我每次看到這種文章總是會自己推理模擬一下。我很難想像這位老兄在1999或2000年時能搞到什麼好的域名?自己也是那時候的過來人,知道那時的情形。
再者,他從外國人手上買來等著賣給中國本地市場,這也有些奇怪,因為別說二邊對域名的認識有落差,你認為外國人會比較笨能便宜賣你,而你拿到中國去賣,有更好的賣價在等你嗎?個別case當然有,但那是有內線或碰運氣,如果把這個當成投資的方向,那根本是死路一條。就像今天各位會想去向外國的人買域名然後等著賣給台灣的人嗎?
而且三個數字的網名能賣到多高的價錢也有一定的行情,他那麼誇大無非是想合理化他今天的財富來源,或許就像樓上說的,真正的獲利來於一些非法或不道德的管道,但那不能說出口,就拿一些看似「有可能」的 方法來「洗錢」吧?

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-19, 01:55 AM
進階會員

預設

原來是炒作...
幸虧版友和哈大指點
一時失察...
因為是博客中國又是阿里巴巴站上的文章
就比較沒懷疑可靠度
在此向各位版友致歉...
舊 2005-11-19, 02:28 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

引用:
作者: shenghong
原來是炒作...
幸虧版友和哈大指點
一時失察...
因為是博客中國又是阿里巴巴站上的文章
就比較沒懷疑可靠度
在此向各位版友致歉...
也不一定是炒作啦,只是剛好說到我們的「本行」,多少知道一下「行情」
況且採訪他的人未必懂,只要對方言之成理就寫了。台灣的媒體記者這種被唬爛的情形比比皆是,使得現在的新聞只能當謠言參考一下就好。
還記得上次商周出的那個「十九歲賺一億元」的書嗎?從頭到尾是個謊言,但商周還不是臉不紅氣不喘的繼續出類似的書。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-19, 04:51 AM
進階會員

預設

是有懷疑過數據
100萬人民幣約等於12萬美金
但感覺domain都滿好的
就覺得應該是真的@.@