網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 其他 > 問題意見與求助

主題工具
舊 2008-06-05, 02:39 AM
liou 的頭像
liou liou 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-02-18
酷 [理財] 死都要加入勞保的好處...

勞保vs國保(3):死都要加入勞保的好處...

歡迎轉載引用,但請註明來源為: http://saving.cc/insurance/

從2008年10月起,沒有勞保和其它保險的民眾,
一率要納入國民年金保險投保!

這時候完全沒有投保的民眾們,
就得精打計算,到底要加入勞保還是國民年金划算呢!
(投保勞保的方法請看下集...)

其實稍微算一算就知道,一定是勞保贏面較大!

因為國民年金保險有 N大缺點:
1. 要到65歲才能開始領!
2. 根本沒有保證最低本金領回制度,可能虧損高達80%.
3. 遺屬領年金的資格限制的認定超囉唆的.
4. 計算投保薪資只有17280元
5. ....其它懶得說了.

先排除掉那些已經在公司上班有公司幫投保的人們,
我們這時候得先說明,
個人自行投保勞保(職業工會)和國民年金保險,
兩種同樣是:我們自付60%,政府都是幫忙出40%的費用!

政府幫你投保出40%的錢,說穿了,不保的真的是白痴!
你去那裡買商業保險,政府還會幫出40%的錢啊?

所以,你拼死拼活一定要加入勞保或國民年金保險就對了!
政府幫別人出40%的錢買勞保或國保的保險,
你卻不加入,不讓政府幫你出錢.
這對你而言,不就是虧損嗎?

接下來就要研究了...為何 [勞保] 遠勝過 [國民年金保險] 呢?
答案就在於: 43900元 和 17280元 ,這兩種月投保薪資!

國民年金保險一直把投保民眾當作17280元的投保薪資,
去精算出每年的保費,並且幫你出40%.
你只要負擔60%,月繳674~1244元左右...

勞保不會永遠以最低薪資評估,
個人有可能可以慢慢加薪,最高可到43900元的級距,
雖然政府同樣要幫出40%,但相對的,這就得幫你出更多錢囉!

這就是勞保會遠勝過國民年金保險的地方,
所以,不管將來勞保怎樣改制,勞保年金怎樣規劃,勞保一定贏國保的啦!

勞保不僅福利好,可以領的早,也可以領的多,更加領的安全不怕虧本金!
所以,就算瞇著眼睛選,也是一定要選擇勞保啦!

各位台灣的窮人家們...你們的心聲我聽到了!

那些沒固定工作,所以沒有公司可以保勞保的人們,
千萬不要這麼快就開始吐嘈我,我知道你們要說什麼了!

你們一定想說,想保勞保卻不得其門而入,
哪還需要花時間了解勞保國保的二選一的差異啊!?

其實,
想投保勞保這門技術的獨門秘訣,就在於:[職業工會]...

嘿嘿嘿...

(待續)

--------------------
其它補充資料可參考:
http://lotto246.com/category-12.html

此篇文章於 2011-12-15 01:40 AM 被 liou 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-05, 10:43 AM
922.cc 的頭像
922.cc 922.cc 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-11-26
住址: 台中逢甲旁
預設

謝謝分享,想了解職業工會的差別…
回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-05, 04:01 PM
more123 more123 目前離線
初級會員

註冊日期: 2007-11-27
發送 Skype™ 消息給 more123
預設

引用:
作者: 922.cc 查看文章
謝謝分享,想了解職業工會的差別…
我的一個親戚搞工會..你可以參考看看

http://0700.to/才藝工會
回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-06, 03:37 AM
liou 的頭像
進階會員

酷 [勞保] 職業工會是個好地方...

勞保vs國保(4): 職業工會是個好地方...

歡迎轉載引用,但請註明來源為: http://saving.cc/insurance/

有很多人沒有公司投保,或是經常做幾個月休幾個月斷斷續續的,
其實為了自己的福利著想,都應該加入職業工會的!

其實,只要是無一定雇主或自營作業者,皆可參加職業工會!
由職業工會這邊代為投保勞保和健保!

(1)
加入職業工會首先要注意的,
就是儘量要找出符合個人工作技能與收入來源相關的職業工會!
因為這和職災給付會有關聯.

假如您早上去派報,中午做熨燙服飾的成衣加工,
下午去顧便利商店,晚上開砂石車的話,
那麼你可以挑選其中一種職業工會加入,
(必須是兼差的零工,而不是正職工作才可以加入職業工會喔!)

只是發生職災的時候,雖然職災給付可以比平常領的更多,
但是事故地點不是你加入的職業工會類別時,這時候就難以申請到職災給付了.

(2)
假如你想不到自己應該加入那種職業工會,
那麼就想想你有什麼技術,或是你的收入來源有哪些...

其實,要加入職業工會很簡單,
會熨燙衣服,就可以加入成衣加工職業工會,
可以用手丟報紙或夾傳單,就能加入派報職業工會,
會用網路架個購物車,就可以加入網拍職業工會,
懂得架設網站製作網頁,就可以加入網路技術職業工會...
(當然有些職業工會要有該技術的證照,例如:計程車,保險業...)

職業工會不會拒人於千里之外,
重點在於自己有沒有心去找出適合的職業工會加入...

(3)
我平常也是不會去想怎麼加入勞保這些問題的,
要不是國民年金保險法真的讓我覺得很糟的話,
我也不會鑽破頭去想這些雜事的!

而事實上,加入職業工會比我想的還要簡單,
填個表,匯個錢,
郵寄照片和表格和匯款收據去職業工會,
幾天之後他們收到處理一下,就立刻幫你辦好加保的動作了!

事實上,我花最多的時間,是在網路上比較哪種職業工會適合我,
比較哪家工會月會費比較便宜,
查證該家職業工會是否真有登錄在該縣市的職業工會名單上...

因為我從來沒親自去過該家職業工會,
所以,加保之後,再撥勞保語音服務電話 412-1111 轉123
按2再按1 就會告知 最新的變動狀況為: 加保成功

當然,我還是有點不放心的,再去申請自然人憑證IC卡,
直接上 http://www.blia.gov.tw 勞保網站,
可查詢確認自己目前登錄的職業工會全名.

(4)
加入職業工會的投保薪資,
與前次勞保若中斷一年內,可以原薪資計算.
若勞保中斷超過一年,則由該公會最低薪資起算.
若可以提出薪資證明供查核通過者,則以實際薪資為準!

職業工會原則上每年可以調高15%的投保薪資!

(5)
以原本健保劃分在鄉鎮公所,月繳保費約659元.

加入職業工會後,
假如以某家網路技術工會18300投保薪資計算的話,
勞保費則為615元,健保費則變更為573元...
職業工會除了第一次入會需繳交1000~2000元不等的費用以外,
每月需要繳交的會費,約在150~600元不等!

所以,選擇職業工會除了首先要選擇符合個人的職業類別與收入特性以外,
也要探聽好每月會費是多少,(有的會費高一些,不過會增加投保團保福利)
假如會費太高,就建議要多考慮囉!

(6)
有勞保年資,老了卻沒工作的人們:
勞保年資在1~14年的,男60歲以上 女55歲以上,
或是年資在15~24年的,55歲以上,
或是年資在25年的,50歲以上,

只要乖乖的去個正常公司,工作一個月,就可以辦退休,提領退休金了!
別讓勞保局賺到你沒提領走的老年退休金!

不過,
千萬不要去找人頭公司掛名或是找會亂搞的黃牛代辦,
因為掛名的空殼公司,通常也會承接很多這種案件,
很可能一出事就全部被查獲了!

(7) 因為是草稿,所以等有空想到再增加囉...

本來可能會拖個半年才會繼續寫的吧!
不過,想到政府10月就要開辦國民年金,半強迫無投保的民眾加入了,

不在這時候趕緊幫勞保美言幾句的話,可能就來不及了...

(待續...)

此篇文章於 2011-12-15 01:40 AM 被 liou 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-30, 01:17 PM
liou 的頭像
進階會員

酷 勞保vs國保(5): 因應新勞保年金所必備的賺錢法則!

[勞保vs國保] (5): 因應新勞保年金所必知的賺錢法則!

勞保年金公式:
退休月領 = 平均月投保薪資 * 年資 * 所得替代率

當早期勞保退休,採行一次領完老年退休金的時候,
因為年資有一定的限制,
多數人的想法可能是做滿30年年資,
大概在50歲左右,就直接領走45個月份的退休金!

現在的勞保年金制度,則不再有年資的限制了,
也就是說,投保直到60~65歲,有多少勞保年資就領多少月退錢!

若 平均薪資32000, 年資25年, 替代率 1.55%, (三讀通過版本)
則將來可能月領 : 32000 * 25 * 1.55% = 12400 元

假如26歲就開始投保勞保的話,退休以最高薪資43900元的最高規格來看的話,
43900 * 40 * 1.55% = 27128 元
將來可是可以領到2.7萬多月退呢!

(假如16歲就想辦法加入職業工會的話,還可以爭取到更多年資呢!)

假如你有看過,我前幾篇談過勞保和國保的好處,
自然會知道,勞保是穩賺不賠的大利多!
沒加入是你的虧損,加入了是你的福氣!

而你也看過我談過,加入職業工會的好處與便利的話,

那麼,接下來就開始進入本篇的主題了!
因應勞保年金的出現,要如何從這邊獲取最大的利益呢!

答案就在於: 培養第二兼職技能!

提示有三個:
1. 勞保穩賺不賠,政府會幫忙出錢提撥退休月退金!
2. 勞保年金已無年資限制!
3. 職業工會可讓暫時無正職工作的兼職工作者加入!

聰明的人們,看到我上述幾樣必要的條件,
其實就應該要懂得我接下來要說的是什麼事囉!

所以,我就不說囉!

(本篇完)

以上獻給聰明的孩子們看的!

--------

以下是給笨蛋的孩子們看的:

附錄: 如何教會小孩子們如何在嚴苛的世界裡存活下去!

(1) 嚴苛的世界:

小孩子16歲的時候,幾乎是剛上高中的時候,
國外的小朋友已經可以架網站賺錢了,
台灣的小孩大概還停留在玩線上遊戲讓別人賺錢而已,
對這個世界的賺錢遊戲規則的認知,根本是晚了一大步啊!

玩線上遊戲和架網站的難度是差不多的,
重點不是他們學不會,而是沒有人去教他們!
當老師的和父母都不會,孩子們當然也都不會!
說穿了,很多大人連自己都不懂了,又怎能教會孩子們生存的方法呢!
小孩子們是很會模防大人們的,
當大人們根本完全不會或不懂的狀況下,小孩子自然無法無中生有出來!

理財知識也是生活必備的常識,
這時候,大人們有必要告知小孩子們,自己的退休金要自己存這個概念!

在這個人吃人,狗咬狗的世界裡,
有錢人的家庭裡,不少孩子們想盡辦法要把老子們的錢給榨乾出來,
再把他們丟到安養院去關起來!

而窮人家的情形,就不用我再贅述了,
說穿了,很多老人家只是家中的負擔而已,而 [沒錢的老人家] = [等死的垃圾]

有些人活得久帶來的並不是生命的喜悅,而是無法早點解脫的感嘆...
(不要覺得我很冷血,我只是講話比較直而已...)

要過有點尊嚴的生活品質, 至少口袋裡面要有一點馬克馬克(錢錢的意思),

而最容易最簡單就能達基本要求的,說穿了,秘訣就在於: [勞保月退金] 啦!

你出一點錢,政府也必須跟著提撥一點錢,
湊一湊將來老了每個月就可有基本的生活費囉!
就算是將來貨幣貶值,睡公園也比其他遊民多了一頂帳篷啊!

(2) 連5歲小鬼都能簡單賺到的福利:

好囉!現在是免費大放送時間了!
我要告訴滿16歲的笨蛋小鬼們和目前沒有勞保或任何保障的阿呆們一個好消息!

即使你唸完碩士博士,可能都不會有老師會像我這麼親切的提醒你!

這個對於非公家機關的在職者都非常重要,
尤其是經常沒有固定工作,沒有勞保的人們更是需要了解的!
聽到的人,也趕緊去告訴那些目前沒有勞保的人們...

[孩子們,去努力培養出第二個簡單的工作技能吧!]

然後努力找出一個適合你的職業工會,
每當你被老板炒魷魚,或待業的時候,就靠這個第二職業回去該職業工會報到!

就是這麼簡單...這樣子就可以儘量的累積到年資囉!

這個第二專長並不是要讓你賺大錢用的,
講白一點,這是為了要取得不中斷或盡量更多更多的勞保年資所進行的策略!

孩子們,聽好了,這是策略!
不是每個人都能待在肥滋滋的公家機關工作,一做就做到退休的,
所以,你需要一個策略讓你保持 勞保年資最大化LV5 狀態!

除了那些有錢到花不完或是已經全殘躺在床上的人們之外,
若是只會一直在原地抱怨職業工會很難找,或是埋怨沒技能加入的話,
我只能說,那你們永遠只是注定拿不到好處的那群人!

眼巴巴的看著別人領得爽歪歪,自己難道不會想去多學習多了解嗎?

我舉個我5歲的例子好了,
我5歲的時候就會隨著媽媽去成衣工廠[剪線屎],
只是拿著剪刀把衣服內過長的縫線給剪掉的簡單工作而已!
(雖然我也經常直接把衣服剪出了一個小洞而不敢講!)

我這樣子拿剪刀亂剪的行為,
可能就符合可以加入 成衣加工職業工會的資格!
(可能啦...因為我不知道該工會實際加入資格為何...)
(當然,要加入職業工會必須要16歲以上才行!)

或是在家的家庭主婦,偶而拿個幾件衣服回家熨燙賺點小錢,
也可以順便加入成衣熨燙職業工會吧...

拿幾件衣服回家SOHO加工很簡單吧!
但是,假如你連5歲小鬼能辦到的事情都推托說做不到的話,
那麼也只能注定一輩子要賺辛苦錢了!

或是教會16歲的孩子們,少玩一些線上遊戲,
多架幾個網站放網路廣告賺一點錢,
這也是多了一種可加入職業工會的職業技能啊!

想要賺到容易賺的錢,想要退休月領得比別人更多的話,
就好好的去翻出所有職業工會的名冊,
找出適合自己SOHO或兼差的第二職業技能吧!

找出自己的策略性兼職技能,加入符合屬性的職業工會,
不僅我們可以累積到勞保年資,職業工會可以賺到每月會費,政府也可以降低失業率來美化數據!

回覆時引用此篇文章
舊 2008-07-18, 05:27 AM
liou 的頭像
進階會員

酷 [勞保vs國保] (6): 沒勞保的人們,要睡長板凳或是睡帳篷,請選擇!

[勞保vs國保] (6): 沒勞保的人們,要睡長板凳(國民年金)或是睡帳篷(勞保年金),請選擇!

在現今的勞保年金三讀通過之後,
所得替代率從 1.3%提高到 1.55%,幾乎提升了20%的福利!

可說是再度的正式加大了勞保年金和國民年金的差距!

假如, 公園裡有兩類型的流浪漢!

我會把 [領勞保年金的人們] 比喻成 [睡帳篷]的那一群;
而 [領國民年金的人們] 就如同於 [睡長板凳] 的那一群!

新勞保年金制度,絕對會造成國庫重大失血,
勞保基金當然是不會倒,反正再從其他地方多抽些稅就有錢補了,
只是和油價凍漲一樣,
終究玩得還是那一套老規矩: 全民買單!
資源分配也總是不離那個原則: 挖東牆補西牆!

如今,
政府的措施是打算把長板凳的木頭長度多砍掉一些,
讓原本睡長板凳的睡比較不舒服一些!

把這預算拿去多添購了一些枕頭給睡帳篷的那群人,
讓他們好睡一點!

那麼,目前沒勞保的人們,請選擇吧...
您要睡長板凳(國民年金),還是睡帳篷(勞保年金)呢?

---

假如目前沒有勞保的話,那麼也千萬不要去怨恨任何人,
因為有很大的機會可能是自己造成的...

因為對勞保制度的不了解,
因為對職業工會入門的不了解,
(因為不看我前幾篇真誠講解推薦的內容...)

所以,從今年10月起,
大部分的人即將被編入國民年金這個[長板凳族]!

也也許有少部分的人,了解了我這一系列所要表達的意思,
而趕緊加入了職業工會這道門,勉強擠進了[帳篷族]的行列!

不管是,最高平均投保薪資不能到43900元,只能固定17280元,
或是,所得替代率 不能拿到1.55%, 只有1.3%.
都能稍微估算出兩者今後未來的差別!

這也許造成30年後,
可能別人退休領20413元(政府至少幫出了其中的8165元),
你領6739元(政府只幫出了其中的2696元)...

沒有勞保的人們,
除非真的很喜歡睡長板凳,
不然趕緊想辦法每個月多存點錢,去加入[帳篷族]比較爽吧...

還是聽不進去的話,也不要去怨恨政府,怨恨這個世界啦!

最後就送我這句形影不離的格言給[長板凳族們]參考,
將來睡長板凳的時候,也可以仰望著天空多複誦一下:

[因為要怨恨的人實在是太多了,所以只好怨天!] by Liou

此篇文章於 2011-12-15 01:41 AM 被 liou 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2009-03-13, 02:05 PM
ras0314 ras0314 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-08-22
預設

說真的我到現在還是搞不太懂

我只知道要繳錢, 有分 公提 和 自提, 而自提最多只能到 6%, 而且提繳的金額是依據
勞工退休金月提繳工資分級表 ,

(1) 那公司的公提%數不一樣會如何影響退休金呢? 公提最多可以到幾%呢?

(2) 那自提的金額如果和公司一樣, 是否退休金就變成兩倍? 是不是能自提就自提, 因為好處比壞多? 為什麼呢?

(3) 政府要幫出40%? 這個是什麼意思?

(4) 為什麼還有 5年 最高薪資的平均? 這是用在哪裡的?

此篇文章於 2009-03-13 02:09 PM 被 ras0314 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2009-03-13, 02:33 PM
liou 的頭像
進階會員

酷

引用:
作者: ras0314 查看文章
說真的我到現在還是搞不太懂

我只知道要繳錢, 有分 公提 和 自提, 而自提最多只能到 6%, 而且提繳的金額是依據
勞工退休金月提繳工資分級表 ,

(1) 那公司的公提%數不一樣會如何影響退休金呢? 公提最多可以到幾%呢?

(2) 那自提的金額如果和公司一樣, 是否退休金就變成兩倍? 是不是能自提就自提, 因為好處比壞多? 為什麼呢?

(3) 政府要幫出40%? 這個是什麼意思?

(4) 為什麼還有 5年 最高薪資的平均? 這是用在哪裡的?

(1) 你說的那個是 [勞工退休金(勞退金)], 和我談的這個 [勞工保險金(勞保金)] 是不一樣的

(2) 勞退金新制, 能提撥就儘量提撥,不然會得不到相對提撥受益.

(3) 這是指職業公會而言, 政府出40%,個人出60%.
有公司幫忙加保的話, 個人只要出20%.

(4) 用在勞保金的勞保年金計算.
回覆時引用此篇文章
舊 2009-03-13, 03:50 PM
ras0314 ras0314 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-08-22
預設

我一直把它搞混 ^^ ```, 謝謝啦~~~

引用:
勞保老年給付是根據「勞工保險條例」(以下簡稱勞保條例)所提供的一項給付,勞工工作參加勞保,由政府、雇主及勞工共同繳納保險費,在不同單位加保的勞保年資可合併計算,當被保險人符合老年給付條件時,勞保局依其申請時之保險年資及投保薪資核算其老年給付金額,並採一次給付方式發給(98年1月1日施行勞保年金制度,勞工可選擇一次給付或年金給付),只要是符合請領資格的人皆可領取,不會因為勞工換工作而有所影響。

勞工退休金制度係指勞工退休時,雇主依法給與勞工之退休金,其又分為勞退舊制與勞退新制。勞退舊制係依據「勞基法」,由雇主依每月申報之薪資總額提撥2%至15%之金額到勞工退休準備金專戶當中,做為勞工退休準備金。此帳戶專款專用,所有權屬於雇主,並由台灣銀行(信託部)辦理基金收支、保管及運用。勞工必須符合退休條件時,始得向雇主請領退休金,由退休準備金專戶中支付。勞退新制係依「勞工退休金條例」,雇主每個月幫選擇適用勞退新制之勞工提繳不得低於每月工資6%的退休金,儲存於勞保局設立之退休金個人專戶,其所有權為勞工本人,故個人專戶退休金累積可帶著走,等到勞工60歲即可個人向勞保局提出請領(如勞工60歲以前死亡,則由遺屬或遺囑指定請領人請領)。

綜上,勞工退休金制度與勞保條例之老年給付係二種不同的制度,勞退條例之實施並不會影響勞保被保險人原有勞保老年給付權益,且因勞工退休金一定領得到,可為勞工退休生活多一層保障。

(資料來源:行政院勞工委員會勞工保險局)

回覆時引用此篇文章
舊 2009-05-30, 08:49 PM
9fu 的頭像
9fu 9fu 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-07-23
預設

Liou兄:

死都要加入勞保的好處...

我有引用你此篇文章,也註明出處:http://payoversea.com/money/

不過,一連結過去,好像找不到這篇文章,
反而有許多有關投資理財樂透...等等的訊息,
而且每篇其實都很精采,
只可惜,找不到分類或是索引表,
要從頭拉到尾很辛苦,
有這麼棒的內容分享,若是能做好分類將會更好,
小弟小小的建議,也感謝Liou兄如此辛苦整理許多有用的資訊!

感謝!!!
回覆時引用此篇文章

標籤
國民年金保險法 勞保年金

主題工具

發文規則
可以發表新主題
可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號