網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 網域名稱討論 > 網名新聞與觀察評論
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2014-12-19, 02:18 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 獨家剖析2字母.COM域名:“身價”百萬至千萬元

http://news.ename.cn/yumingshuju_20141218_96921_1.html

易名中國(eName.cn)12月18日訊,2字母域名以簡短易記、極具投資價值而備受終端和域名投資者的喜愛,近年來身價倍增。然而不同類型的2字母域名,價值和受歡迎程度也不盡相同,下面就讓我們來分析一下,不同類型的2字母域名的具體情況。

圖:聲母+聲母類型域名

聲母+聲母:備受終端寵愛

雙聲母類型的2字母域名,因其品相佳、含義眾多,適合建站的範圍比較廣泛,因而廣受終端和域名投資者喜愛,因此價格一般都比較高,多被實力雄厚的大型終端納入囊中,如Facebook以850萬美元(約五千多萬)收購的FB.com,京東花費3千萬元購買的jd.com,同程旅遊網花費千萬元購得的ly.com,傳騰訊也以1000萬元的高價收購域名QQ.COM。

除了終端願意斥巨資收購併啟用2字母域名外,一些域名大佬們也是毫不手軟,該出手時就出手,而域名投資者之所以願意花大價錢收購此類域名,也是因為看到了該類域名本身的價值,以及背後的終端。如此前2013年,國內域名投資者花費1461萬元,從海外購回的kk.com,七位數交易的“微信”域名wx.com,747萬元易主的mm.com,以及654萬元出售的ww.com,不一而足。

同是聲母+聲母類型的2字母域名,品相含義不同,價格自然也有些微的差距。比如京東域名jd.com,除了有“京東”含義外,還有“金典、焦點、景點、金都、鑑定”等多種含義,加上京東是個大終端,收購的價格也會比較高一些。再看春秋航空啟用的域名ch.com,同是2字母域名,ch.com的含義就會比較局限,“ch”可以看作是“春、傳、車”等字的聲母,含義比較單一,也比較不容易讓人將其和品牌產生聯想。從品相上看,明顯不如jd.com。

像“ch”、“sh”、“zh”這類的域名,本身就是一個聲母,拼寫出來往往只有一個字,除非分開輸入,這樣就妨礙了域名含義的擴展,從品相含義上看,相比其他雙聲母域名,稍遜一籌。但總體而言,價格相差並不是特別大,比如收穫寶啟用的sh.com,交易價格就達上千萬元。

聲母+韻母:市場不如雙聲母

聲母+韻母類型的2字母域名,可組合的字符相對比雙聲母來得少,且含義也不如雙聲母來得廣泛,組合而成的含義多為一個字,建站範圍也比較窄,但若是有相應的終端,也能賣出不錯的價格。

今年4月份,小米公司豪擲360萬美元,約2244萬元買下與其品牌相對應的“米”mi.com,雷軍還曾在微博自誇mi.com是中國互聯網史上最貴的域名,雖然mi.com並非雷軍的所說的“最貴”,但2244萬元也著實不便宜。既是2字母,又是單拼域名的mi.com,有“米、蜜、迷、咪”等含義,因其背靠小米這個大終端,因此價值不菲。

圖:2字母域名類型圖

韻母開頭的2字母域名:門庭冷落

相較之下,以韻母開頭的2字母域名就沒那麼有市場了,除了在英文字母中不受影響外,在拼音中,有些韻母開頭拼不出漢字,如“i、v、u”等,這就明顯減少了組合之後的含義範圍,因此,選用此類域名的多為國外企業。考慮到國內用戶的輸入和記憶習慣,國內終端還是比較看重域名的含義,多選擇品相含義俱佳的域名。

除了上述兩種類型之外,韻母+聲母類型的2字母域名價值也不低,英國金融公司IG集團,此前曾斥資470萬美元,約近3千萬元的價格購得品牌域名IG.com。微小網啟用的域名vx.com,價值百萬美元。域名vg.com以超50萬美元的價格結拍。不過此類韻母+聲母的2字母域名,相比上述兩種類型,品相較差,含義和建站範圍更為局限,因此被終端啟用的也比較少。

而韻母+韻母類型的2字母行情則更是冷淡,鮮少網站會啟用此類域名。此前2013年,雅虎曾想將域名av.com賣掉以“補貼家用”,沒想到卻意外慘遭滑鐵盧,12.5萬美元的結拍價,遠遠低於雅虎開出的100萬-150萬美元的起拍價,未能成交。

綜上所述,聲母+聲母類型的2字母域名,最受終端和域名投資者的喜愛,其次是聲母+韻母類型的2字母域名,而以韻母開頭的2字母域名行情一般,尤以韻母+韻母類型的2字母為甚。可見終端在選擇域名建站的時候,考慮最多的還是該域名的品相含義,以及是否和自身品牌相對應等因素。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-19, 02:53 PM
best-url 的頭像
best-url best-url 目前離線
站務管理

註冊日期: 2003-08-11
住址: IDN Club
發送 MSN 消息給 best-url
預設

不過,

我以前幾次在 idnforums 論壇上看見有人出售 二字母的 .com 域名
我都沒出手
回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-19, 03:45 PM
seesawgame 的頭像
seesawgame seesawgame 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-25
住址: 域名家.com
預設

哈啦大,您也是百萬身家了
舊 2014-12-19, 03:47 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: seesawgame 查看文章
哈啦大,您也是百萬身家了
託您的福 ,希望有那麼一天。也希望大家都有那麼一天。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-21, 12:26 PM
owntag 的頭像
owntag owntag 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-07-22
住址: 北京
預設

看来我的QB点com还是出早了
早些年与另一个投资者做了交换,对方用现金加一个域名和我换的。
那个域名已经售出了,算下来等于285万人民币卖掉的QB
这类稀有域名应该像哈大那样长期持有才对
舊 2014-12-22, 01:14 AM
seesawgame 的頭像
seesawgame seesawgame 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-25
住址: 域名家.com
預設

4樓 5 樓 都好厲害
舊 2014-12-22, 11:09 AM
9fu 的頭像
9fu 9fu 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-07-23
預設

哈啦是千萬身家了,豪哥沒出手是因為不缺啊~
回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-22, 01:32 PM
Webii Webii 目前離線
進階會員

註冊日期: 2009-06-07
預設

哇,owntag 已經千萬入袋了,
猴腮雷

回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-22, 02:23 PM
best-url 的頭像
best-url best-url 目前離線
站務管理

註冊日期: 2003-08-11
住址: IDN Club
發送 MSN 消息給 best-url
預設

引用:
作者: 9fu 查看文章
哈啦是千萬身家了,豪哥沒出手是因為不缺啊~

主要是沒錢

不然 有誰要送我
你看我 缺不缺 (收不收)
回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-22, 02:29 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: best-url 查看文章
主要是沒錢

不然 有誰要送我
你看我 缺不缺 (收不收)
李員外太客氣(假仙)了。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼