網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 網域名稱討論 > 網域名稱綜合討論
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

查看投票結果: 您會選擇哪個當站名?
blogchina.com 14 50.00%
bokee.com 14 50.00%
投票者: 28. 您不可以參加此投票

主題工具
舊 2005-06-09, 09:47 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 長而有意義與短而自創或縮寫的網名

最近看了這個新聞之後,覺得有些奇怪。難道我們對於英文都還是有先天障礙嗎?現在能上網的,都有一定的教育程度和英文程度,而未來肯定只會更好不會更差。加上網路帶來的全球化,英語勢必成為溝通的主要語言。
就算我們的教育不能讓我們聽說流暢,但至少慢慢看總會懂,看幾次之後總會熟悉吧?
但還是有許多人認為一個有意義的組合如blogchina太長,不好記!而寧願自創一個地球上沒有的字母組合,只因為它短?
我不知道如果有一個完全的生手第一次看到blogchina.com和bokee.com時,他對這兩個網址的認知是什麼?然後他下次上網時,哪一個能讓他比較會主動打去?
如果按照我們對網址的要求是短壓一切的話,那英文裡大概有三分之二以上的字和詞我們是無法使用的。
各位覺得呢?

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2005-06-09, 10:43 PM
cool 的頭像
cool cool 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-10-01
預設

對這我的看法

1.習慣性拼音取域名
2.強烈民族意識,不能讓老美專美於前.blogchina總是比blog長了些

大陸區域大,能創造出.以後就屬於他自己,不用擔心使用者跑去blog.com
有著易趣.淘寶...取域名的相同思考模式
回覆時引用此篇文章
舊 2005-06-09, 11:51 PM
1paper 1paper 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-04-24
預設

中國對字的讀音拼法不像我們是ㄅㄆㄇ,而是abc的拼音法,在大陸就常看到有牌字寫著怪怪拼法的abc,根本就不是"英文字",也許bokee就是這樣的習慣下出來的呢!

所以,即然是根基中國,當然是站穩他們自已的市場後才有辦法放眼天下,投bokee一票!
回覆時引用此篇文章
舊 2005-06-09, 11:59 PM
licheng licheng 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-06-11
住址: localhost
預設

最近對域名的看法稍有改變。

域名,最重要的,應該是好記,與網站內容可以很容易的聯繫在一塊兒。

因為愈短的域名愈容易記憶,因此,基本上,域名愈短愈好。

不過,短之所以好,是因為容易記憶。

容易記憶才是重點,也才是短域名很重要的價值所在。

如果兩者不能兼顧;一個長但是容易記憶,一個短但是沒有明顯的意義,不容易記憶;我選擇前者。也就是,雖然網址長,但是有意義,容易記憶。

從哈拉站長舉的幾個域名成交例子來看,似乎老外也有這種傾向。有些域名不光是字、詞,它根本就是一個句子,或是常見的口語、口號。

長短應該不是重點。重點在容易辨識、容易記憶。
回覆時引用此篇文章
舊 2005-06-10, 12:40 AM
ilovebb ilovebb 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-05-04
預設

说过还要再说.

他们换bokee还因为他们不想被blog的题材限制.

将来他们一定不仅仅做blog!
回覆時引用此篇文章
舊 2005-06-10, 12:53 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

引用:
作者: ilovebb
说过还要再说.

他们换bokee还因为他们不想被blog的题材限制.

将来他们一定不仅仅做blog!
當然這或許是他們改名的主要原因,但就他們拿出來說的好記什麼的理由,予以討論。我認為就好記與否來說,bokee未必贏得了blogchina。
況且就算是要做多方面的網站,我想還是可以找到或買到有意義的名詞,遠比自己創一個新字來得好。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2005-06-10, 01:56 AM
18SUPER 18SUPER 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-13
預設

blogchina 不算長啦 還在可接受的範圍 又有意義
bokee 也不算短 但若是 bok or boke 小弟就會改投
回覆時引用此篇文章
舊 2005-06-10, 02:34 AM
choachukang choachukang 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-11-13
預設

說實話,在大陸的大公司都比較不大喜歡用china組合。

總的來說,關鍵是人家沒錢,也舍不得花這個錢,號稱預算百萬收購域名,
沒想到打出公告之前就決定好了這個域名,真是又要面子又好戀!
bokee博客網,改就改吧!您能注bokee,我就注" 博客网.com“,
順便找兄弟設計了個logo. ^_^
舊 2005-06-10, 09:06 AM
ilovebb ilovebb 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-05-04
預設

引用:
作者: 哈啦
...難道我們對於英文都還是有先天障礙嗎?現在能上網的,都有一定的教育程度和英文程度,而未來肯定只會更好不會更差。加上網路帶來的全球化,英語勢必成為溝通的主要語言。
台湾和大陆教育的差距很大,至少在英文教育上是如此.
事实上,在大陆.上网的人中,教育程度和英文程度并不见得有多高.
玩网游和聊天几乎是最广泛的应用.很多人说上网其实就是指去聊天室或者qq.
你想想大陆的QQ可以战胜ICQ,MSN就知道了.

www.wangjianshuo.com有篇文章讲中国(大陆)的互联网相当于美国的哪一年?

1995年,很多美国人上网都不会用右侧的滚动条.
现在的中国大陆并不见得比那时的美国好到哪里去.
回覆時引用此篇文章
舊 2005-06-10, 09:37 AM
citi 的頭像
citi citi 目前離線
進階會員

註冊日期: 2003-04-18
住址: Taipei
預設

有個有趣的現象
大部份的品牌
以自創的居多

或許,這會是一個可能的答案