網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電腦與網路技術 > 數位化世界新聞與觀察評論
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2011-01-18, 09:50 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 漫談「取名」的附加威力- Mr6

http://mr6.cc/?p=5635#more-5635

今天想討論一個很簡單,但一直想討論的題目──注意,這篇文章並非在講要怎麼取名字,我們想討論的「附加威力」是,以「取名字」來辦網路行銷活動,或者以「取名字」來做網路創業──

這種「取名字」活動,亞洲這邊常聽到,但美國流行的程度應該超過亞洲,好像常常會聽到有組織單位在辦這樣的活動,大部份都是為某一棟大樓取名,或是為一個標的物取名,譬如這個就是為一間學校的「福利社」取個好名字,與其叫「福利社」?太遜了。學校希望同學們來幫忙想一想,有沒有其他的名字,第一名即可得兩張電影票加爆米花與飲料!

這些「取名」活動,在2010~2011年,不但沒有玩膩,反而還變本加厲!

首先,「取名活動」成為在Facebook的塗鴉牆上面各商家經常玩的一個花樣。PO文的負責人在文章中,故意將取名的需求帶出來讓大家知道,「請大家幫忙取這個名字,它要叫什麼才好呢?」不必送贈品(也不能亂送贈品),就可以在那一則,產生比平常還多的回應,還……順便得到了一個好名字!所以,餐廳的粉絲專頁很適合使用這招,每一道新菜都可以辦一場取名活動;或者有的商家辦促銷活動,整個活動的名字就直接交給網友去亂取,幫幫此促銷活動宣傳了第一波,這是已經確定成功的行銷操作手法,大家可以盡量多試試。

而最近,「取名」的風潮繼續,最新的案例,來自於知名旅遊預訂網站Expedia。該網站在他們的facebook粉絲專頁上「又」辦了一場「取名活動」,有興趣可以來Expedia的Facebook粉絲專頁玩,這次他們取的名字不再只是一個網站或一個頁面,也不是某一場旅行,而是他們最基本的服務:「Vacation Package」,這個字每一個網站都在用,但Expedia想要使用一個「不一樣的」,更有「感覺」的,來形容這種機加酒、什麼都買好的旅遊服務,可以叫什麼呢?

叫什麼包?叫什麼組合?

進去之後,只要加入粉絲,就可以開始玩。玩的過程也只需要填寫你的取名,再填入你的聯絡方式,就大功告成了,最後被選中的可得1萬美元獎金,其他參賽者也有機惠得到500或250美元的旅遊贈券。這麼一場行銷活動儘管將站點做得非常精緻好用,但它……還真的只是一場非常簡單的活動呢!

或許是「取名」的威力大,太多人都在辦「取名」的活動,還真的吸引了一個網站「NamingForce」,專門開出來,讓業主可以策動網友的Crowdsourcing力量來做取名!類似的網站從前聽過,但這家NamingForce可能是最有備而來的,整個機制非常清楚──

其餘內容在http://mr6.cc/?p=5635#more-5635

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-18, 09:51 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

那在網路上,名字的首要考慮條件就是domain name吧?再好的名字如果沒有相對應的domain name,其效果就等於只有一半甚至更低。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-18, 10:42 PM
yesky 的頭像
yesky yesky 目前離線
進階會員

註冊日期: 2009-10-29
預設

引用:
作者: 哈啦 查看文章
那在網路上,名字的首要考慮條件就是domain name吧?再好的名字如果沒有相對應的domain name,其效果就等於只有一半甚至更低。
工欲善其事,必先利其器
回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-19, 12:05 AM
9fu 的頭像
9fu 9fu 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-07-23
預設

取名真是一個不簡單的學問啊~
回覆時引用此篇文章
舊 2011-01-19, 04:31 PM
kenanwad68 kenanwad68 目前離線
初級會員

註冊日期: 2011-01-10
預設

幾年前經濟部有辦一個網路市集的網站他的網站的網址取的非常的長

onmarketplaceline.com.tw 這網址是由不太了解網路的公務人員想出來的

很好笑的網址,您記的下來嗎

引用:
作者: 9fu 查看文章
取名真是一個不簡單的學問啊~

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼