網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 其他 > 影音及閑聊測試區

主題工具
舊 2005-12-19, 02:28 PM
wwwipto wwwipto 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-08-17
預設 本俱樂部是我所知最高知識水準的網路部落

對不起, 各位大大, 為什麼我會下這樣的標題, 是因為小小遇到一個困難的問題, 問東問西都問不出答案, 有鑒於本俱樂部是我所知有著最高水準的組織, 所以只好再將問題拿到這兒來問各位學識豐富的大大.

這個問題與網址,域名等無關. 佔用版面, 請見諒.

我要請教的是閩南語中, 有一個字, 北京話該怎麼說?

例句, 請以閩南語發音:
[這有一粒魚頭, 阿弟愛[ㄔㄥ四聲]魚頭, 留給阿弟吃好了.]

這句話裡用了[秤](借用字音)這個音, 閩南語的意思是:

一塊沒有什麼肉的食物, 費心的把有肉的部份整理出來吃掉.

例如[秤魚頭][秤肉骨]或[秤雞腳]等等.

問題是這個[秤](借音)字, 北京話或普通話該用哪一個字呢?

請教了.
回覆時引用此篇文章
舊 2005-12-19, 02:36 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

我目前能想到的只有「吮」這個字。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2005-12-19, 02:48 PM
game.tw game.tw 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-10-01
預設

看到這題目....
我第一個想到的字是 『挮』(替)
挮牙 <==> 挮魚頭^^!
舊 2005-12-19, 03:07 PM
atlantovision atlantovision 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-09-20
預設

剃或者是剜,也可以用、
按哈大的口气,软一些的说也可以用唆,吮一般在液体或者是较为柔软的事物上。
不过北方人吃饭对那些细巧的食物不是很有文化历史,还是南方比较多些。一般比如鸡脚,即便无肉,也常用“吃鸡爪”“吃肉骨”“吃鱼头”不太用“吮、挮、剃、剜、理”但是肉骨类吃其髓时可用唆、吸来表示。
个人觉得是这样,不知道对不对呀。
舊 2005-12-19, 04:17 PM
cool 的頭像
cool cool 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-10-01
預設

我想到的是"啃"
但不曉得北京話是否有用到這個字?
回覆時引用此篇文章
舊 2005-12-19, 05:18 PM
steven steven 目前離線
進階會員

註冊日期: 2003-05-27
預設

應該是"啃"魚頭
http://66.102.7.104/search?q=cache:2...AA%9E&hl=zh-TW
舊 2005-12-19, 05:24 PM
1paper 1paper 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-04-24
預設

台語還沒有造字~~

就算找到了"國字",那個也是借字,所以只要是發音同就可以了,不然就會變成和現在小學的母教學一樣,為了找字而找,卻找到了怪又不通用的字來當"台語字"。
回覆時引用此篇文章
舊 2005-12-19, 05:30 PM
steven steven 目前離線
進階會員

註冊日期: 2003-05-27
預設

台語的發音與北京話不同,不能夠隨便找個同音字來用,
而且每個台語發音應該都有其古字,中文書同文的歷史應該較閩南客家等方言的分化為早.
舊 2005-12-19, 06:00 PM
Lake Lake 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-10-11
預設

用 “吃”
[内地普通拼音是 chi 念一声 ]

不用“啃”,那是吃骨头的
“吮” ,如果是 [鱼的汁液,例如有脑浆(开玩笑)] 的话 才用
回覆時引用此篇文章
舊 2005-12-19, 06:04 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

還有一個字「噌」,不知可不可以?

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼