網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電腦與網路技術 > 數位化世界新聞與觀察評論
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2009-10-16, 03:09 AM
9fu 的頭像
9fu 9fu 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-07-23
預設 Google 發表行動中文語音搜尋服務:Android,iPhone,S60搶先開跑

引用來源癮科技

Google 今天在北京辦公室發表行動中文語音搜尋功能,中文是Google第二個Google語音搜尋功能的語言。所謂的中文,指的就是普通話,以應用程式的方式裝載在 Android、iPhone 和 S60 三個智慧型手機平台上(至於 Windows Mobile,那就慢慢等囉~)。

為何要作語音搜尋,最根本的兩個解答:1.非英語系語言在手機上打字永遠太慢 2.Google 亟欲擴張在行動搜尋上面地使用和市場。配上語音搜尋這麼超高技術的門檻,可讓其他同期競爭者難以追上。第二語言選擇中文的原因,我們判斷,在行動網路搜尋這個如此需要拓荒的市場上,透過語音搜尋或許可以讓 Google 在中國搜尋市場上扳回一成。

簡單來說,語音搜尋是用來擴張行動搜尋市場的最重要利器。

從Android和iphone佔有大量上網市佔率就可以看出,一台所謂的智慧型手機(標準:揚聲器,攝影鏡頭,觸控式螢幕,gps,麥克風),可以如小電腦般連上雲端將是未來行動上網的重要標準。但是手機上鍵盤很難打(尤其是中文),說比打快,所以語音搜尋成為行動搜尋的關鍵,例如在車上用電話,就可以用語音搜尋得到答案,而且我們有時後會說但不會拼音,所以語音更符合行動網路使用。

但語音搜尋這麼難,Google是這樣做的:用音波的頻率來做轉化,這樣可以解決口音的問題,並濾掉背景噪音,並用聲音學來分析斷詞(簡立峰威力發揮!中文斷詞,語意分析),再用地球上人們搜尋習慣的整合,找出最適合一般人的答案。

更酷的地方是:未來語音搜尋將會透過可能是開放SDK方式未來供給軟體開發廠商使用,例如現在大量使用的 Google Map就是。簡單來說,簡訊輸入很麻煩對吧,透過語音搜尋技術將會讓老一輩的父母更有可能使用這樣的智慧型手機,用說的傳簡訊,多酷!

擴張行動搜尋市場佔有率,Google 再放上 Adsense 可說獲利就翻幾翻,也引領大家進入這樣的未來。軟體開發商們,大家想參與嗎?原本努力開發標準規格的網站嗎?手機版的應用型網站大伙準備要投入了嗎?不論如何,Google 已經開了這一槍了!唯一卡住的瓶頸,就是昂貴的 3G 吃到飽費用,電訊商和政府們,為了網路大未來,用力的降低3G無限上網費率的門檻吧!

回覆時引用此篇文章
舊 2009-10-19, 11:30 PM
iamoffline iamoffline 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-10-27
預設

中文域名的死結就是要輸入中文,
有了語音搜尋, 中文域名很快就會發揚光大
回覆時引用此篇文章
舊 2009-10-23, 10:00 AM
yuan691014 的頭像
yuan691014 yuan691014 目前離線
進階會員

註冊日期: 2008-05-09
預設

google對手機廣告這一塊
真是不留餘力
回覆時引用此篇文章
舊 2009-10-25, 10:36 AM
some some 目前離線
進階會員

註冊日期: 2003-09-23
住址: 屏東
預設

引用:
作者: iamoffline 查看文章
中文域名的死結就是要輸入中文,
有了語音搜尋, 中文域名很快就會發揚光大
使用者是要說 "中文dot net" "中文dot tw" 還是 "中文dot com"

亦或 "中文點net" "中文點tw" 還是 "中文點com"

或者 "中文點網路" "中文點台灣" 還是 "中文點公司"

如果說個單字就跑到特定網站這種圖利特定網站的行為也很難發生

我雖不是趨勢專家, 但中文idn我說過了, 擁有者永遠只會想著以後中文idn會流行, 但太明顯的趨勢是沒扭轉的機會的, 再10年也一樣. 網路是一個全球流通的媒體, 妄想著全球50億人口都說中文, 會打中文字, 等到死吧.
舊 2009-10-25, 02:38 PM
9fu 的頭像
9fu 9fu 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-07-23
預設

Some大~

我想你沒錯,"妄想著全球50億人口都說中文, 會打中文字, 等到死吧."
不過,如果只要華文的世界看的懂中文的,都來使用IDN域名,就會賺死了吧!!!

我個人當然覺得 英文.com 是主流,但如果在華文世界能配上IDN域名做廣告,
效果應該會相當不錯!! 畢竟不是每個人英文都很好~
舉個例子來說:
前一陣子在台北火車站地下一樓高鐵乘車處,看到一個遠雄的廣告,
網址是:www.farglory-realty.com/
拜託,我連一個單字都記不起來,還這麼落落長的域名,
旁邊還多個搜尋框,上面寫著,請上網搜尋"遠雄二代宅"
為何不用"遠雄二代宅.com" 或 "遠雄二代宅.tw" 不是更好記嗎?
廣告幾千萬,幾億都在花了,為何不註個有意義的IDN域名來做行銷呢?!

可以換個角度來思考,英文.com 搭配 中文.com 我想是在華人世界的最佳組合!!

http://www.comeseemeintaiwancomrade.com/ 這個網址你記得起來嗎?!

引用:
作者: some 查看文章
我雖不是趨勢專家, 但中文idn我說過了, 擁有者永遠只會想著以後中文idn會流行, 但太明顯的趨勢是沒扭轉的機會的, 再10年也一樣. 網路是一個全球流通的媒體, 妄想著全球50億人口都說中文, 會打中文字, 等到死吧.
回覆時引用此篇文章
舊 2009-10-25, 05:53 PM
best-url 的頭像
best-url best-url 目前離線
站務管理

註冊日期: 2003-08-11
住址: IDN Club
發送 MSN 消息給 best-url
預設

引用:
使用者是要說 "中文dot net" "中文dot tw" 還是 "中文dot com"

亦或 "中文點net" "中文點tw" 還是 "中文點com"

或者 "中文點網路" "中文點台灣" 還是 "中文點公司"

如果說個單字就跑到特定網站這種圖利特定網站的行為也很難發生

Some 兄對於經營網站的目標令我感佩

(假設 '全球50億人' 都是 有效的 上網人口數)
我想 '全球50億人' 裡面應該有一二十億人跟我一樣 英文不通 或說 英文很破 吧?!

對 我們這些 '英文不通' 的人 而言 -
倘若不是 英文單字 或是 '5個英文字母以內' 的英文域名;
其實都不算是 '好記憶' 的域名...

我們這些 '英文不通' 的人 主要都是 非英語系國家的人;
平日上網時較常拜訪的網站 主要也是自己熟悉語文的網站
(華人看中文站, 日本人看日文, 韓國人看韓文 & 俄國人看俄文...)
各國的文字 仍然比較容易讓平常使用該語言(文字)者記憶與使用...

因此, 各人感覺 IDN 仍然有其存在的必要.
回覆時引用此篇文章
舊 2009-10-26, 01:31 AM
domainnext domainnext 目前離線
進階會員

註冊日期: 2008-05-02
預設

引用:

1. 我不是趨勢專家, 也不會對網路趨勢下斷言.

2. 我是 中文idn 擁有者, 但我並非 "永遠只會想著以後中文idn會流行"

3. "妄想著全球50億人口都說中文, 會打中文字" ==> 是誰有這種妄想呢 ?

我想應該沒有人吧 (至少我還沒聽說過).

.

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

所有時間均為 +8。現在的時間是 03:55 AM

本站主機由網易虛擬主機代管