網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 網域名稱討論 > .TW 網域名稱

主題工具
舊 2005-11-05, 03:56 PM
dmwc dmwc 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-05-02
預設 .TW的價值核心與網站用途評論

相信大家都申請的.TW,以下是個人的小小看法

.tw 可以架何種網站相信大家都知道,就是沒有限制 但是如何用才能發揮最大的價值呢?

首先先說大家應該第一個想到的用途:保護自有品牌、架設個人網站,基本上這兩個用途是沒啥好評價的,可以說相當好的用途也是相當差的用途,保護自有品牌的人通常是被迫申請,如果沒有另外正統域名可能在台灣社會上難以立足,例如 abc 公司,大家直覺就是 www.abc.com.tw (一定要加 www),如果你單單只有 abc.tw 可能大家會自動誤解,反向思考如果已有 abc.com.tw 的人,就會太會去思考 abc.tw 的用途,同理用在個人網站上單單只有 .tw 可能有不少人會跑錯地方

大家想到的第二個用途就是去搶別人商標,不過個人不看好此用途,例如搶了一個 asus.tw ,多少人會跑錯到 www.asus.com.tw ,又多少人會從 .com.tw 跑來 .tw ,這答案大家都知道,而且你搶了一個 asus.tw 後不賣 asus 的東西,這域名就被你弄得沒價值,但是你賣了 asus 的相關東西,可能會惹上麻煩,這種域名就是注定不好發展型,大概就是只能拿來賣了

第三種就是單字類,單字類最好就是發展成入口網站,如 music.tw 當然是音樂相關類,這點大家都認同,也是泛英最好的用途,單是選用單字類最好先看看 .com.tw 是否已有此類網站,例如 books.com.tw 是博客來書店,這個域名已經到了幾乎會來買書的人都知道了,這時你在跑出來 book.tw 或 books.tw 基本上很難有市場,因為最大市場已經被吃走了,你域名再好也只能吃菜渣,此類域名最好選擇市場還很亂,沒有已存在家喻戶曉的域名為佳,不過台灣也沒幾個那樣的大型網站就是了,選用此類型另外建議選擇好記的,例如:mobilephone cellphone 都顯的不夠直接,不如用 mobile 或 phone 等等,太長是致命傷,台灣母語不是英語,太長的單字大家沒有背在心裡,通常背在Dr.eye裡面

以上僅對台式網域用法做個人評價,各國風情不同用法也不同,但網域名稱終只是個門牌這一點別忘記,網站內容才是留住客人的方法
回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-05, 04:22 PM
delta1129 delta1129 目前離線
初級會員

註冊日期: 2005-11-02
預設

恩~要普及還要一段時間吧!
回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-05, 05:16 PM
pig pig 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-11-01
預設

有好的菜渣可以提供參考嗎?
music.tw 跟 books.tw 都是保留字,asus也在華碩名下,
如果有好的菜渣,煩請通知一聲,我野心不大。
呵呵呵~~~~

在想清這些問題之前,很多空位也正逐漸坐滿~~~~
對了,我不搶人家商標,請給我不會被告的菜渣,謝謝~~~
回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-05, 11:18 PM
dmwc dmwc 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-05-02
預設

引用:
作者: pig
music.tw 跟 books.tw 都是保留字,asus也在華碩名下,
我那些都是舉例啦,如果現在還能搶菜渣型.tw 也有點意外
回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-05, 11:36 PM
Ricado 的頭像
Ricado Ricado 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-13
住址: 蕃薯島,打狗城
預設

引用:
在想清這些問題之前,很多空位也正逐漸坐滿~~~~
對了,我不搶人家商標,請給我不會被告的菜渣,謝謝~~~

Key word 就那麼多,就長期投資來說,先拿了再說,如果今天小弟拿到 coffee,大概這輩子也不可能再放出來,即使沒有人會選擇用coffee當作網址。

如果目標單純到只是要找一個名字架站,我想不會在這裡耗了,一個域名的註冊費,對架站成本來說,根本就可以忽略不計的,有誰註了10個域名,然後說我這10個是要架站的。

個人覺得:
key word:初期domainer 流量,接下來也許就等待時機,比較適合以長期投資為主。
如果要純要流量,初期大概只能指望 Typo了。
回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-05, 11:51 PM
進階會員

預設

引用:
作者: Ricado

Key word 就那麼多,就長期投資來說,先拿了再說,如果今天小弟拿到 coffee,大概這輩子也不可能再放出來,即使沒有人會選擇用coffee當作網址。

如果目標單純到只是要找一個名字架站,我想不會在這裡耗了,一個域名的註冊費,對架站成本來說,根本就可以忽略不計的,有誰註了10個域名,然後說我這10個是要架站的。

個人覺得:
key word:初期domainer 流量,接下來也許就等待時機,比較適合以長期投資為主。
如果要純要流量,初期大概只能指望 Typo了。
基本上認同你的看法。
這裡許多版友對泛英的態度讓我難以理解,
而許多不出聲的,似乎私下在積極佈局(明修?暗渡?),
現在想要找點菜渣都很困難,可能的贏家已經下注離手,
我卻連賭博的機會都沒有,又何必擔心失敗的問題呢?
回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-05, 11:59 PM
Ricado 的頭像
Ricado Ricado 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-13
住址: 蕃薯島,打狗城
預設

引用:
基本上認同你的看法。
這裡許多版友對泛英的態度讓我難以理解,
而許多不出聲的,似乎私下在積極佈局(明修?暗渡?),
現在想要找點菜渣都很困難,可能的贏家已經下注離手,
我卻連賭博的機會都沒有,又何必擔心失敗的問題呢?
小弟對.tw的域名投資沒什麼興趣,所以一開始只鎖定typo流量,或是像yourname, example等這類文件說明可能帶來的流量。

但是仍有幾位大大是狂掃keyword,或許這就是長期佈局,但絕不是 .tw跟.com.tw之爭,說實在的,如果是好名,同時.com.tw已經被註了,大概已被預註了,根本沒機會搶。11月1日所搶的,絕大部分是屬性域名所沒有的,所以也不回有商標或是惡意搶註的問題。

不過不可諱言的企業間對.tw的冷處理,是有心長期投資者比須考慮的風險。
回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-06, 12:13 AM
進階會員

預設

我目前沒那麼多考慮,只想要多一點菜渣,呵呵~~~~
反正有空的我就註,有好的我就買,
歡迎pm我菜渣,最好是註明價格,我還缺很多。
回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-08, 02:10 PM
AHA!! AHA!! 目前離線
初級會員

註冊日期: 2004-07-10
發送 ICQ 消息給 AHA!!
微笑 我註了iMail.tw可以做網路信箱用途ㄝ

各位前輩大家好
我終於找到密碼登入了! 很久都登不進來.因為忘了密碼.

我註了這個 iMail.tw
我初步想到的方案是.....給人申請信箱之用途
例如..aha@imail.tw
win@imail.tw
..................................
做成網路信箱的形式.
請各位前輩幫忙想些點子

謝謝!
回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-08, 02:33 PM
afgb afgb 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-06-24
預設

引用:
作者: AHA!!
各位前輩大家好
我終於找到密碼登入了! 很久都登不進來.因為忘了密碼.

我註了這個 iMail.tw
我初步想到的方案是.....給人申請信箱之用途
例如..aha@imail.tw
win@imail.tw
..................................
做成網路信箱的形式.
請各位前輩幫忙想些點子

謝謝!
如果您覺的市場須求性大的話再評估下面第一階段這幾樣...
1.先考慮您能提供的容量和用戶申請量(這跟頻寬與主機有絕對關係)
2.計算每日最大流量 (這也跟頻寬與主機有絕對關係)
3.是否有軟體設定及管理的能力
4.是否採用免費申請或付費申請 (這跟你的經營年限有關,以免因費用咬死自已)

上面多沒問題之後再告知您第一階段

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

所有時間均為 +8。現在的時間是 06:07 PM