網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電子商務與網路行銷 > 電子商務新聞與綜合討論

主題工具
舊 2015-03-27, 11:55 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 為什麼別國都不會想到「加薪強制立法」?

https://www.facebook.com/CYcyruschu/...888910?fref=nf

如果讀者上ILO (international labor organization) 或是OECD網站,就能找著各國薪資過去十餘年的數據。由這些數據,我們可以計算各國薪資的平均成長率。由於各國數據長短有一兩年差異,我們為節省篇幅不在此仔細描述這些細節,只列出各國資料期間的平均薪資成長率。

資料顯示,十幾年來,台灣平均成長率為0.0134, 加拿大0.0150,法國0.0056,希臘0.0080,香港0.0045,義大利0.0126,日本0.0001,韓國0.0165,西班牙0.0195,英國0.0038,美國0.0029。這些數據告訴我們:凍薪一事是全球共同現象。不論這些國家平均GDP 成長率是多高,薪水就是幾乎沒有漲。台灣十幾年來GDP成長率大概是每年3.4%,但是薪資就是不怎麼漲。

那麼奇怪了,薪資不漲,GDP成長的果實到哪去了呢?以前我也解釋過,薪水都漲到越南、重慶、成都等地方了。在全球化之下,各種勞務外包極為便利,只要某個工作沒有「非在台灣做不可」的絕對必要,老闆都可以選擇外包他地,或是把整個工廠牽往工資低廉處。於是,台灣的勞動需求因為各種勞務外包而下降,工資當然就跌;而越南、重慶的勞動需求上升,薪資當然就漲。全球化之令人嫌惡,原因之一就是「勞務外包」,不少本地工作機會都溜走了。[詳細解釋請詳《找回台灣經濟正義與活力》 第1章]

那麼在這些薪資凍漲的公司,老闆有賺錢嗎?很可能有:他們所做的業務並沒有因為勞務外包而改變;訂單還是訂單、代工還是代工、聚沙成塔還是聚沙成塔,利潤不會變少。賺錢老闆會「主動」幫員工加薪嗎?不會!因為他們都是在牟利;能夠不放進別人口袋的錢,就絕不放進別人口袋。那麼立法逼這些老闆把所賺的錢吐些出來給員工,薪水不就漲了嗎?

可是,事情會這麼簡單嗎?如果有這麼簡單明瞭的解決凍薪的解方,前述日義英法美韓港西等一拖拉庫國家,為什麼不做?是他們的國會議員太笨、沒想到這一招?還是他們比較聰明,考慮到某些後遺症,而不願意貿然行事?

所有的公司理論都說,股東是「剩餘權請求者」(residual claimer),意即公司總收入由勞工、貸款人、地主先拿他們的份額(工資、利息、地租),最後若有剩,才由股東來分。今天若立法「公司利潤處分要先分勞工加薪」,那麼股東就不再是單純的是「剩餘權請求者」。如果做這樣的改變,那麼公司的本質、股東的本質、股票的本質都改變了。強迫利潤用來加薪,背後有這些重大觀念變革,我們(尤其是那些自認為懂財經、企管的人)都想清楚了嗎?這會不會是別的國家不願輕舉妄動的原因之一呢?

觀念上,企業賺錢就為員工加薪,這樣才是共榮共存的王道思想,這個觀念我贊成。在操作上,政府首長「鼓勵」賺錢企業加薪,這種道德說服我也贊成。在做法上,若是有老闆賺錢就給員工加薪,我會鼓掌叫好。再狠一點,若政府對特定打壓勞工權益的企業嚴格查稅,我也面露微笑。但是若是要修改公司法等法律,試圖以一地之片面立法「解決」全球化下的凍薪問題,既不顧企業的可能因應(例如遷走公司至異域),也不管股東、股票本質的衝擊,我就認為是不負責任。用一個解決不了問題的不付責任做法來回應民眾的期待,那就是民粹。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-28, 12:04 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

果然韓國漲的比我們多一點。

而我認為還有一個原因導致薪資不漲,就是因為數位化自動化和網路化。說實話,網路和電腦現在可以處理大量的 business 而不需要人,換句話說,員工在企業運作的重要性下降了,既然你已不是那麼重要了,我幹嘛給你加薪?而且因為電子商務發達導致許多產業倒閉和裁員,這就表示人力的供給持續增加中,因此現有員工如果不爽薪水不漲想走人,老板不會加薪留你,因為外面還有人要進來。再者,這是算平均工資,而事實上像facebook的員工只有幾千人,但他們加上網路卻創造出上千億的營收,我想他們的員工薪資一定很高的,但公司股東能拿到的利潤更高。可是其他大多數的傳統企業就等於被壓縮了,這些企業賺的錢更少但雇的員工卻更多,所以薪水怎麼可能上漲?

我認為電子商務和網路是第三次工業革命而且它造成的影響可能不下於第一次工業革命,只是大家還沒體認或者承認這是一個溫水煮青蛙的過程。

大家想想,當無人車的新聞愈來愈熱門,連benz, volvo這些傳統汽車工廠都投入這塊時,就知道在「可見的未來」無人車會開始取代有人車,也就是說,driver這個名稱和行業已經註定要成為過去式了,依靠這維生的人是否已看到自己的失業是板上釘釘呢?

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-28, 09:12 AM
best-url 的頭像
best-url best-url 目前離線
站務管理

註冊日期: 2003-08-11
住址: IDN Club
發送 MSN 消息給 best-url
預設

這麼做
絕對會逼更多的 大公司/大企業 出走
回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-28, 11:44 AM
monkey 的頭像
monkey monkey 目前離線
進階會員

註冊日期: 2003-12-16
預設

引用:
企業賺錢就為員工加薪,這樣才是共榮共存的王道思想
個人完全不認同這樣的想法. 基本上那是溫室裡面的小花,叢林裡面的小白兔在想的.
這世界就是弱肉強食, 適者生存. 有好的環境當然歡迎, 但是環境不好...就要要求公平對待..
覺得公司爛,趕快離開阿! 覺得薪水少,換一個啊!
如果沒有籌碼,任人宰割是必然的.
如果有籌碼不用,被宰割也是應該的.

如果有人對你好,如果這環境有利你發展,如果政府的政策很照顧你.. 算你賺到了.
如果你有回饋社會的想法, 感謝你.

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

所有時間均為 +8。現在的時間是 07:32 PM

本站主機由網易虛擬主機代管