網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 網域名稱討論 > 網名新聞與觀察評論
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2003-05-03, 02:21 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 [轉貼][新聞]搶BOSCH網址 台商輸德商

劉昌松/台北報導

自稱從事二手車買賣二手車曾姓商人,因為不滿搶先登記成功的BOSCH網址,遭有關單位註銷移轉給德商百許公司,提出司法訴訟。但台北地方法院參考國外「反網路蟑螂法」認為,曾姓商人惡意搶佔網址的行為,不但妨礙原始商標註冊者的權利,且容易混淆大眾認知,因此一審判決德商百許才可使用WWW.BOSCH.COM.TW作為網址。

曾姓商人表示,之所以用BOSCH申請作為網域名稱,是來自於公司名稱的縮寫;而依據國際慣例,網域名稱向來採先登記先使用原則。曾姓商人堅持,只要按時繳費,他使用該網址的權益就不應該遭到任意撤銷。曾姓商人更進一步表示,他在網站上投注甚多心力,並且設有電子商務連結,為的是擴展公司生意,絕非佔用網址待價而沽。

而以製造銷售汽車零件、電器著稱的德商百許公司則是在九十年間,欲以其合法註冊所有的商標BOSCH,申請作為在台網域名稱時,發現該網址早已遭曾姓商人登記,因此向資策會科技法律中心提出申訴,並成功取得「WWW.BOSCH.COM.TW」的網域名稱。

曾姓商人不滿科法中心的處理結果違反先登記先使用原則,因此循司法途徑展開訴訟。

但承審這起網域名稱爭奪官司的法官認為,曾姓商人所成立的網站內容相當粗糙,相關超連結也只是一些車型圖片,看不出有利用經營二手車業務的證據。加上曾姓商人另外還用他人商標,在國內註冊了六個網域名稱,其中不乏知名品牌,顯見曾姓商人是惡意搶佔網址,動機令人懷疑。

法官特別在判決書中援引美國的「反網路蟑螂法」表示,所謂的反網路蟑螂主要目的在防止將他人的註冊商標,登記為自己的網路網址,藉哄抬價格等方式謀取非法利益。法官認為,雖然我國沒有類似立法,但台灣網路資訊中心所頒布的「網域名稱爭議處理辦法」,精神相去不遠,而既然曾姓商人在BOSCH網站上沒有真正從事經濟活動,卻妨害到他人登記相同的網域名稱,相關單位當然可以將網址移轉給德商百許。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2003-05-03, 03:23 PM
coca coca 目前離線
進階會員

註冊日期: 2003-04-15
發送 MSN 消息給 coca
預設

可以直接註銷喔...

真是可怕= =
回覆時引用此篇文章
舊 2003-05-03, 03:28 PM
jacky jacky 目前離線
普通會員

註冊日期: 2003-04-18
發送 ICQ 消息給 jacky 發送 MSN 消息給 jacky 發送 Yahoo! 消息給 jacky
預設

好像常看到.com.tw的判決..............

.com之類的國際域名有這麼平凡嘛????
回覆時引用此篇文章
舊 2003-05-03, 03:29 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: jacky

多著呢,幾乎天天有,.com.tw的判決其實算十分少的。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2003-05-03, 03:33 PM
普通會員

發送 ICQ 消息給 jacky 發送 MSN 消息給 jacky 發送 Yahoo! 消息給 jacky
預設

引用:
作者: 哈啦
引用:
作者: jacky

多著呢,幾乎天天有,.com.tw的判決其實算十分少的。
拍塞拍塞......初學者啦......別見笑了 ~shy

請問這方面的資訊在哪呢.....請哈啦兄指點一下啦.....謝謝^_^
回覆時引用此篇文章
舊 2003-05-03, 03:39 PM
gump 的頭像
gump gump 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-12-12
住址: 陶瓷鎮
發送 MSN 消息給 gump
預設

http://stlc.iii.org.tw/twnic/bulletin.htm

emi.com.tw的詳情如何有沒有人知道啊?
舊 2003-05-03, 03:42 PM
普通會員

預設

引用:
作者: wisewizbrave
http://stlc.iii.org.tw/twnic/bulletin.htm

emi.com.tw的詳情如何有沒有人知道啊?
丫丫.....感謝大大指點.....不過....我現在想知的是......com之類的國際域名

那裡可以查的到判決情形啦....嘻 ~shy
回覆時引用此篇文章
舊 2003-05-03, 03:43 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

http://www.icann.org/udrp/
不過都是英文的,而且鏈結不是很好找。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2003-05-05, 08:57 PM
game.tw game.tw 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-10-01
預設

昨天 5月4日 的自由時報第22頁

引用:
BOSCH網址官司 法院判『網路蟑螂』敗訴
以「NBA」搶先登記英文網址 最高法院日前駁回抗告確定
有興趣的朋友可以查一下昨天的自由時報..

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

所有時間均為 +8。現在的時間是 06:51 AM

本站主機由網易虛擬主機代管