網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電子商務與網路行銷 > 電子商務新聞與綜合討論
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2012-07-04, 10:07 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 美商週:台灣高科技陷品牌危機

【中央社】
美國「商業週刊」今天報導指出,台灣高科技企業儘管是全球科技產業的重要一環,但在建立自我品牌上陷入嚴重困境。

商業週刊(Business Week)今天以宏達電(HTC)為例表示,宏達電是Android智慧手機領導品牌,也是知名耳機生產大廠Beats Electronics的控股股東;然而,在Beats Electronics昨天公佈的收購音樂點播服務商MOG的聲明中,卻對這家公司是宏達電旗下企業一事隻字未提。

商週指出,台灣是全球經濟的重要一環,主要是拜台灣龐大高科技產業之賜。台灣企業生產電腦、晶片、顯示器與其他電腦相關配備,但傳統的台灣企業多半負責產品中間的零件生產,並未擁有自我品牌。

過去10年,宏達電與部分台灣企業試圖改變這樣的模式,企圖建立自我品牌,曾經有過一段時間,也確實獲得成效。宏達電曾經是Android智慧手機生產商,宏碁與華碩也是全球前幾大電腦製造商。

但現在這些企業卻遭逢困境。宏達電一方面面對蘋果與三星的強大競爭,另方面,大陸華為科技與中興電訊也以低價手機殺出生路,讓宏達電腹背受敵。今年第1季,宏達電售出680萬支手機,比去年同期的1020萬支、去年第4季的900萬支,下滑不少。

與此同時,宏達電的主要競爭對手三星,卻從去年第一季的1140萬支,大幅成長到今年第1季的4400萬支。

宏達電並非唯一一家陷入困境的台灣高科技產業。在蘋果推出iPad之前,宏碁炙手可熱,超越戴爾(Dell)成為僅次於惠普(HP),全球第2大電腦製造商。宏碁的小而廉筆電,讓這家企業成功主宰筆記型電腦產業,但iPad與三星Galaxy平板電腦的上市,大幅侵蝕筆記型電腦市場。

而當宏碁試圖推出足以與iPad或Galaxy相匹敵的平板電腦的同時,三星早已是宏碁核心電腦事業的主要威脅者,宏碁的股價也受此影響,今年以來已經下滑12%。

今年股價上揚27%的華碩,之所以獲得投資人青睞的主因,不是因為華碩品牌,而是取得與谷歌(Google)合作生產新款Nexus7平板電腦的利多消息激勵。

然而報導也點出,成為美國大廠的合作伙伴,仍不足以解決台灣企業建立自我品牌的困境。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2012-07-04, 10:08 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

連域名都不重視何況品牌?開始要自食惡果了。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼