網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 網域名稱討論 > .TW 網域名稱

主題工具
舊 2002-09-01, 10:34 AM
wwwipto wwwipto 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-08-17
預設 台灣網址的悲哀

近日,twnic所管轄的.tw的網址,又到了拋棄高峰期,而且,此次的高峰期多是一些長期持有網址的老網路人的網址到期,所以在台網中心的刪除網域名稱列表中,可以看到很多早年登記的網址,至於是不是好網址,那就見仁見智了.
兩個字的不少,有單字意思的也不少,如big.com.tw或cb.com.tw,都是一些持有超過五年的網址,全部釋出,當然,網路泡沫化是主因,但是,台網中心的一些措施,使得大家對持有網址沒有信心.
譬如,我本來看中一個網址,是這次釋放出來的cs.com.tw,個人有在玩網路對戰遊戲,有打算成立一個專門討論研究CS的網站,但是一查商標局,登記CS為商標的就有九十七家之多,一想,其中任一家來提爭議,打官司,我就玩完了,所以,就打消了心裡的念頭,更何況,如果我成立了一個CS的網站,到時,原CS的母公司來要網址,那是更不用說了.
其實,登記cs.com.tw,豈是為了轉售獲利,純粹是個人嗜好罷了,但是有這麼多不確定的因素,著實使人無所適從.
回覆時引用此篇文章
舊 2002-09-01, 01:38 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

在國外,如果你登記了cs.com來做有關cs遊戲的網站,是完全不必擔心其他什麼cs商標持有人來要回去的。因為你是「有合法權利」的使用者,將cs.com用在一個叫做cs的遊戲上,是有絕對的權利的。
但在台灣?唉,還是少碰為妙 ~mad
看看台灣的軟體發展乃至網路發展,真不得令人為台灣的未來感到悲哀。光看重硬體而忽略軟體,永遠就只能幹高科技業的「黑手」。
最近政府還發表說台灣使用adsl的比率高達世界第二,頗有沾沾自喜的樣子。其實我覺得這根本是一種台灣特殊環境下的畸型發展。
因為台灣太缺乏適當的戶外活動環境,所以本應充滿活力上山下海的年輕人,乾脆擠到網咖或待在家裡上玩虛擬遊戲,自然會對寬頻有較大的需求。人家歐美各國的網路只會比我們先進,但他們在夏天的上網遠不及冬季高,就是因為夏天大家都到戶外去活動,只有冬季下雪了才紛紛躲回室內玩網路。人家那才是健康的發展,我們卻是不得不的畸型選擇。
回覆時引用此篇文章
舊 2002-09-02, 03:54 PM
sunhouse sunhouse 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-06-29
住址: 地球
預設

小弟物色了3個月的網址asis.com.tw ; pet.com.tw ; free.com.tw . 8/30 還是慢了一步, 沒能註冊到 , 索性隨手註冊了一些網址, 註啊~ 註啊~ 盡然註了12個網址 , 趕快煞車, 把 IE關掉, 免得欲罷不能,
剛剛看了這篇文章, 又翻翻科法中心的爭議公告, 心有戚戚焉, 純粹是個人嗜好, 就不能註冊網址嗎? 像 BOSCH隔了4年的空窗期不申請, 現在要用這個網址, 寫個狀紙就可以輕易取回,.........
真不知道該不該去繳這些註冊費, 不知該不該再註冊台灣網址
回覆時引用此篇文章
舊 2002-09-02, 05:44 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: sunhouse
小弟物色了3個月的網址asis.com.tw ; pet.com.tw ; free.com.tw . 8/30 還是慢了一步, 沒能註冊到 , 索性隨手註冊了一些網址, 註啊~ 註啊~ 盡然註了12個網址 , 趕快煞車, 把 IE關掉, 免得欲罷不能,
剛剛看了這篇文章, 又翻翻科法中心的爭議公告, 心有戚戚焉, 純粹是個人嗜好, 就不能註冊網址嗎? 像 BOSCH隔了4年的空窗期不申請, 現在要用這個網址, 寫個狀紙就可以輕易取回,.........
真不知道該不該去繳這些註冊費, 不知該不該再註冊台灣網址
如果是類似pet.com.tw, free.com.tw這種網址,我想別人很難宣稱他們擁有這樣的商標權吧?
bosch.com.tw則不算是一般名稱,是很容易被商標權人要走的。
不過總有言之,我對:
一、台灣的網路發展沒信心,因為台灣人已被養成吃硬不吃軟,只著眼於看得到摸得著的東西,而視看不見摸不著的東西為無物。
二、台灣的法律水平遠不如台灣的物質發展,法律公信力低落不是沒有原因的,更何況是網名仲裁這樣的事情?
還是找找國際域名吧 ?
回覆時引用此篇文章
舊 2002-09-02, 11:55 PM
wwwipto wwwipto 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-08-17
預設 哎呀!真的很悲哀.

討論一個不成熟的看法,樓上的老兄說free.com.tw是不會被提起爭議的,我較持保留的看法,有一個服飾公司----輝盟----,其持有FREE的商標大概已超過二十年,如果那天他們想起來,要在網路上發展事業,我不敢保證,我們的法院或仲裁機構會認為應該是註冊人或是申訴人的,實在太多例子了,令人不得不灰心.
回覆時引用此篇文章
舊 2002-09-03, 12:31 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設 Re: 哎呀!真的很悲哀.

引用:
作者: wwwipto
討論一個不成熟的看法,樓上的老兄說free.com.tw是不會被提起爭議的,我較持保留的看法,有一個服飾公司----輝盟----,其持有FREE的商標大概已超過二十年,如果那天他們想起來,要在網路上發展事業,我不敢保證,我們的法院或仲裁機構會認為應該是註冊人或是申訴人的,實在太多例子了,令人不得不灰心.
我覺得如果哪天連free.com.tw都被判給所謂的商標所有人,那台灣的網路發展大概也別搞了。
free是一個標準的generic用字,就像water一樣,你可以去將water這五個字母的結合做為你的商標,但你不能說water(水)是你的。而free代表自由,誰能宣稱他們擁有自由? ?
不過在台灣而言,你說的也不無可能。記得上次還看到有記者在報導一個類似案件時,竟說那個網蟑螂還把知名企業的商標jaguar搶註下來。我從不知道什麼jaguar美洲虎這個名詞成了某企業的專利了?那我下次去登記一個公司叫sex,以後只要任何和性有關的全是我的專利?
台灣的記者水平低落雖是有目共睹的,但這也反映了整個台灣對網路認識的粗淺吧。
一點個人灰色的看法。
回覆時引用此篇文章

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼