網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電腦與網路技術 > 數位化世界新聞與觀察評論
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2008-05-09, 06:01 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 光碟片壽命只有20年 珍貴影像恐不保

現在許多人喜歡拍照或是錄影來記錄生活點滴,許多家長更是精心的製作光碟,想讓小孩長大可以欣賞,其實光碟也是有壽命,而且市面上販售的光碟如果不好好保存,壽命只有20年。

一生只有一次的珍貴經驗,忙著用數位攝影機拍攝下來,希望為自己和寶貝留下永恆的記憶,不過家長可能不知道,這些畫面根本不可能永久保存,因為這一片片DVD壽命其實不長久。

根據日本數位資訊協會三年的研究發現,品質較差的DVD壽命最長只能保存11年,也就是等寶貝長大時,畫面早就變質不能看了,尤其是保管的方式,如果將DVD放在濕氣重的環境,濕氣會讓光碟反射層出現氣泡和腐蝕現象,更恐怖的是強烈的紫外線,只要將光碟放在太陽底下超過20天,光碟放出來的畫面會不斷跳動,聲音也不連貫,這片光碟已經不能看。

為了不要讓辛苦紀錄的影像毀於一旦,專家建議,光碟最好分成觀看用和保存用兩種,好好保存備份,才能將珍貴的一刻長久保存。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-09, 06:41 PM
Ricado 的頭像
Ricado Ricado 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-13
住址: 蕃薯島,打狗城
預設

20年後還有沒有光碟機可以讀取現在的光碟?沒有人知道。
規格不同了,翻製還是有他的必要性,就像很多人會把以前的錄影帶拿去翻製光碟一樣。
回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-09, 06:51 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

放在網路上是否比較可長可久?我想google要倒也不太容易吧。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-09, 07:08 PM
Ricado 的頭像
進階會員

預設

引用:
作者: 哈啦 查看文章
放在網路上是否比較可長可久?我想google要倒也不太容易吧。
網路備援當然是一個不錯的方式,不過:
1.機器不是百分之百不會壞,壞了也不會賠,除非是付費的。
2.您設定的網站密碼,通常只能阻擋網際網路的訪客,內部網路和系統維護人員,卻可能輕易的取得、觀看您的檔案。(每次看到相簿密碼被破解的新聞,我都很好奇,難道駭客閒閒沒事幹,專找清涼照破解)
回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-09, 07:48 PM
liou 的頭像
liou liou 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-02-18
酷

我的經驗是:
VCD或CD光碟假如放在10片或24片或48片那種塑膠盒或包包裡面,
假如沒有用紙遮住它和空氣的接觸面的話,
大概6年就完蛋了...

接觸到空氣的部分會形成一個奇怪的受潮區域,
幾乎有接觸到空氣的光碟都會陣亡的...

所以,建議重要資料千萬不要用光碟來長久存放...
回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-09, 08:28 PM
chennien 的頭像
chennien chennien 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-03-15
住址: nien.com
發送 ICQ 消息給 chennien 發送 AIM 消息給 chennien 發送 MSN 消息給 chennien 發送 Yahoo! 消息給 chennien 發送 Skype™ 消息給 chennien
曾聽過,
柯達有在賣一種純金成份的光碟片。

如果真必要,那大概是最好的光碟片。

nien.com | 網路檢測 | 網速測試 | 顧問服務
回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-09, 09:21 PM
domainnext domainnext 目前離線
進階會員

註冊日期: 2008-05-02
預設

Nice info.

有些資訊領域的友人建議我每三年就要重新拷貝備份的光碟

.
回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-10, 02:41 AM
IWS.CC IWS.CC 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-06-09
預設

三年差不多!
DVD可能更快壞!
回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-10, 11:58 AM
Ricado 的頭像
進階會員

預設

引用:
作者: chennien 查看文章
曾聽過,
柯達有在賣一種純金成份的光碟片。

如果真必要,那大概是最好的光碟片。
不一定說要純金的啦,由於光碟普及,競爭激烈,在 Cost down 的策略下,犧牲了一些的製程,因此品質大不如前,如果真正重要的資料,絕對不要用一桶一桶的買

我的第一台光碟機,一倍數,10幾萬,光碟片一片一千多,即使第二台,兩倍數的,空白片還要600,一直到買4倍速燒錄機的時候,光碟價格陸續崩盤,不過當時(win95時代)的光碟,一片約 30幾,到現在還讀得到資料,而且那台4倍速 TEAC 的燒錄機,現在成了我兒子的玩具,還是可以燒片,燒的品質也很好。

反觀這幾年的片子,2003年幫 MS 做了一片 Windows server 2003 Resources CD,由於微軟也沒有庫存了,上個月有客戶要,想說拿母片出來燒,結果讀都讀不到。
回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-10, 01:12 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

以前一直以為光碟的資料可長可久,只要光碟片不破掉就可以永遠保存。沒想到竟然好像比老式用磁粉的磁帶還差?

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼