網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電腦與網路技術 > 數位化世界新聞與觀察評論

主題工具
舊 2016-08-31, 09:29 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 YouBike大當機!全台17000車柱 1個1個修

引用:
今天凌晨YouBike系統更新,但更新過程版本發生毀損,造成全台YouBike站點無法執行借還車。
為何要花上一天才可恢復?「希望能更快。」劉麗珠說,因全台有778個場站、共1萬7000個車柱,目前已經派出40組人加緊腳步搶修,工程人員必須要逐一修正車柱,目標希望明天上午5時就能恢復營運。
營運以來 規模最大
劉麗珠表示,這次更新版本毀損,造成全台YouBike場站無法借還車,是營運以來影響規模最大的一次。
為何軟體更新出問題,結果卻是要去實體修復每根車柱?

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2016-08-31, 09:35 PM
Webii Webii 目前離線
進階會員

註冊日期: 2009-06-07
預設

引用:
作者: 哈啦 查看文章
為何軟體更新出問題,結果卻是要去實體修復每根車柱?

剛剛看到新聞報導此事時, 我也是馬上有相同的疑問 ...

也許毀損的是韌體或主機板上的重要零件 ?
連開機都開不了 ?
而工程師說那需要好幾天才能搞好 ?
故他們決定轉而一根一根搞(暫時先個別解鎖), 也許還比較快 ?

此篇文章於 2016-08-31 09:56 PM 被 Webii 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2016-08-31, 10:00 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

引用:
作者: Webii 查看文章
剛剛看到新聞報導此事時, 我也是馬上有相同的疑問 ...

也許毀損的是韌體或主機板上的重要零件 ?
連開機都開不了 ?
而工程師說那需要好幾天才能搞好 ?
故他們決定轉而一根一根搞(暫時先個別解鎖), 也許還比較快 ?
可是這一定要全體連線才能借和還,中央完蛋了就完了吧?

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2016-09-01, 06:59 AM
yumi yumi 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-12-29
預設

台湾的YouBike是免费的还是收费的?
大陆的公共自行车不超过1小时,不收费。
舊 2016-09-03, 03:41 PM
進階會員

預設

引用:
作者: 哈啦 查看文章
可是這一定要全體連線才能借和還,中央完蛋了就完了吧?

這我也不知道啊

不過, 一根一根修, 已經修好了,
速度真快^^
回覆時引用此篇文章
舊 2016-12-02, 01:37 PM
進階會員

微笑 U-BIKE全台大當機 竟是一場工程師的惡意報復

U-BIKE全台大當機 竟是一場工程師的惡意報復
今日新聞NOWnews作者社會中心/台中報導 | 2016年12月2日

今年8月31日間,YouBike微笑單車租借站發生史無前例的大當機,導致全台超過2萬輛的U-bike無法正常使用,直到9月2日才修復完畢,如今終於找到害系統當機的幕後黑手,竟是一名系統承包商微程式資訊公司的廖姓工程師!廖男自製惡意程式,趁系統更新將程式送至主機,導致當機。台中地檢署訊後依妨害電腦使用等罪,諭令其10萬交保。

今年8月發生YouBike單車租車系統大當機,直到9月2日才修復完畢,影響範圍包括台北市、新北市、桃園、新竹、台中、彰化等地,一共2萬2千多輛U-Bike無法使用。事後檢調追查發現,幕後黑手竟是一名隸屬於系統承包商的廖姓工程師。廖男自行製作惡意程式,趁著系統更新時,將程式派送至系統主機內,導致U-bike停車柱當機,事後再將相關程式刪除。

據了解,廖男因故對主管心生不滿,才會想到要自製惡意程式,並趁著停車柱程式更新時寫入,藉機報復。台中地檢署指揮台中市調處約談廖姓工程師到案,訊後依妨害電腦使用等罪,諭令他10萬元交保。

https://tw.news.yahoo.com/u-bike%E5%...025308702.html
回覆時引用此篇文章

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

所有時間均為 +8。現在的時間是 03:39 AM