網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 其他 > 影音及閑聊測試區
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2013-11-13, 03:08 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 該不該捐款給菲律賓? 引爭論…

菲國受海燕颱風重創,亟需各國政府與國際人道組織提供援助。而在日本311大地震、南海海嘯、大陸川震等東亞天災中踴躍捐款的台灣民眾,這次是否會同樣慷慨解囊?在廣大興號事件影響下,捐款數字恐怕大幅萎縮,而網路上也出現一系列「該不該捐款給菲國」的論戰。

台灣國際勞工協會(TIFA)11日在臉書張貼訊息,募集乾糧、衣物、日用品等物資,將透過菲國當地教會直接發放給災民,近兩千名台灣網友分享這則消息,但有網友在動態下發表「奇怪, 菲律賓不是射殺台灣漁民?」「是台灣人就不要捐」 等留言引發論戰,贊成捐款者呼籲「別讓立場矇蔽了我們的慈悲!」,「射殺漁民的是菲政府,又不是平民」,反對者則認為「台灣人都吃不飽了...請先捐款給國內需要的人」。

針對外交部表示捐贈20萬美元協助菲國賑災,批踢踢也有網友翻開記錄,指根據「九二一震災重建基金會」統計,莫拉克風災時共有23個邦交國、62個非邦交國的官方及重要民間友人,對台灣伸出援手,但菲律賓並不在其中,以比例原則而言,台灣捐款不需要「加倍奉還」。也有人說因菲政府貪腐風氣嚴重,非物資捐款恐怕無法直接到達災民手上,建議大家就算要捐款也要看清楚。

目前Google已建立特別收錄菲國救難中心的最新消息,結合防災地圖和尋人設備,供民眾掌握最新訊息。CNN等國際媒體也整理提供援助的各國NGO與跨國人道組織訊息(How to help Typhoon Haiyan survivors) 。台灣民眾也可聯絡MPC(台灣路竹醫療和平會)、TIWA(台灣國際勞工協會),皆為直接供災民醫療或物資救的非營利組織。

全文網址: 該不該捐款給菲律賓? 引爭論… | 國際焦點 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/8290336.shtml#ixzz2kVV1oiIh
Power By udn.com

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2013-11-13, 04:32 PM
domainad 的頭像
domainad domainad 目前離線
進階會員

註冊日期: 2009-02-09
發送 MSN 消息給 domainad 發送 Skype™ 消息給 domainad
預設

貪汙的政府捐錢只會肥了政府及個人,像我們政府每次遇到災難就成立捐助中心和戶頭,然後結算時就東扣一些甚麼行政費,西扣一些名目,剩下的再來說分階段發放,錢存銀行收利息,久而久之當大家淡忘了這件事後那些錢到哪去了呢???

我個人老實說沒那麼宏愛,我即使捐錢也一定都指定捐給我看的到的育幼院或直接指定贊助哪些學生的營養午餐,只有這樣我才相信我是真的做了善事而不是養肥其他貪官汙吏.

再者,我覺得要發善心先把自己國內的搞好吧,台灣一堆窮人了怎還裝高尚

好吧,我承認我沒國際觀,也沒像慈濟那麼大愛,
但至少我務實,有幫助到真正需要我幫助的人,而不是展現大愛卻沒真正幫助到需要幫助的人只肥了一些貪官汙吏

迷之音~~我還真的沒捐錢給紅十字和慈濟這種團體過,沒愛心 是不想我的愛心最後只是肥了這些團體或某個人
打個電話去各國中小學,就會知道有多少沒營養午餐的學生需要我們真正的愛心的

此篇文章於 2013-11-13 04:36 PM 被 domainad 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2013-11-14, 01:10 PM
erhu erhu 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-07-28
住址: 南京
預設

我去过菲律宾,而且住了一段时间,对菲国稍知道些。

菲律宾应该是算亚洲最为贫困的国家了。本地人有天生的乐观性格,不爱攒钱,不会赚钱,习惯性懒惰、爱吃。大多数信奉天主教,对人友善喜欢帮助别人。如果去过这个国家能深入百姓中,会发现真的很友善。因为是小费国家,在政府办事部门也喜欢索要小费,包括开车违章被警察拦下时,付点小费就能通行,所以从管理上看,这个国家不改变很难会有大的发展。我认为捐款,很难不被中间贪污,所以尽量捐助物品。

如果捐助物品,对于这个天气不冷的国家,一双拖鞋就可以穿一年,所以衣服就免了,还是给点充饥的食物,但他们也是太爱吃零食的,还是主食好。当然面向受到台风摧残的人有房子住是最理想的,建材的援助比什么都理想。
回覆時引用此篇文章
舊 2013-11-14, 01:31 PM
talas 的頭像
talas talas 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-09-05
預設

华人主政,我捐。
或者捐给华人,我捐。

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆