網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 其他 > 影音及閑聊測試區

主題工具
舊 2012-06-21, 12:33 AM
chat chat 目前離線
進階會員

註冊日期: 2010-09-01
預設 戴勝益—FB朋友,60個就夠了

戴勝益—FB朋友,60個就夠了
作者: 戴勝益 | Yahoo!奇摩 – 2012年6月20日

很多人以為我創業時,靠的是家族與父親的幫忙。事實上,我沒有從家裡拿任何一毛錢。我不希望自立門戶後,又用家裡的資源,導致我的事業又變成家族的分支企業,這樣我就白走創業這一遭。但沒有錢怎麼創業?其實我是在沒有任何抵押品的情況下,向66位朋友,籌到了1.6億元的創業資金。

很多人問,為何我可以借到這麼多錢?也很多人因而問我:「人脈要怎麼建立?」我始終認為不要講人脈,要講人緣。人脈是有目的、有功利因素存在的,而人緣則是讓別人喜歡你,只要你人緣佳,人脈自然就好。

現在年輕人常說,我在Facebook上有600個朋友,但其實他真正認識的沒有幾個。當他有困難時,600人之中,又有多少人能幫助他?

這就是人脈,不是人緣。大家以為透過網路聯絡感情很容易,一個按鍵就能送出新年祝福給600個朋友,其實往往他的朋友就是因為這樣被他搞丟。像我過年收到罐頭簡訊,不會有太多感覺,也常直接刪掉。

所以建議大家不如把600個朋友刪除剩60個,保持跟這60個人的聯絡。可以見面,就不要講電話;可以講電話,就不要透過電腦螢幕,這樣才能建立人緣。

而我的人緣是如何建立的?我想是因為我從出社會到創業的11年間,每天都會留意身旁人的需求。例如,當別人問我:「這個單字你懂不懂?」我絕不會說:「不懂。」我會說:「我幫你查一查。」別人問:「你認不認識某某某?」我絕不會說:「不認識。」我會說:「我想誰應該認識他,我幫你問一問。」

當你有幫助人的習慣時,別人就會自動來找你。一年365天,11年來我已累積了4千多個幫忙。

不過,記住這個4千多個幫忙,千萬不要一次提領光,這樣大家才會覺得你是可交的朋友。我當初在家族企業工作,根本沒有想到有一天我會創業,所以之前對別人的幫忙都出自真心,於是當我創業需要資金時,大家都是一呼百應,有位當兵同袍甚至拿了房子讓我去抵押。

這是團體作戰時代。古代可以獨善其身,好好讀書,中個舉人、狀元,你的人生就成功了。但在現代社會,一個人是不可能成功的。

因此,我常跟年輕人說,當別人搭一座橋過來找你時,你不要把它拆掉,你要讓他走過來,你再走過去,彼此才有互動。若把橋拆掉,你會變成離群索居,人生就很難成功。

http://tw.news.yahoo.com/%E6%88%B4%E...%E4%BA%86.html
回覆時引用此篇文章
舊 2012-06-21, 12:35 AM
進階會員

預設

大部分網友在fb帳號上的朋友的確大多是泛泛之交,
好像還有不少是互相邀加朋友後就鮮少互動的, 純粹是衝人數

另,戴勝益能向66位朋友,籌到了1.6億元的創業資金,
就算是中/壯年創業(中年朋友多半比青年朋友累積更多經濟資源),
這66位朋友們口袋要很深才能出借1.6億元吧.

此篇文章於 2012-06-21 12:40 AM 被 chat 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2012-06-21, 02:11 AM
18SUPER 18SUPER 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-13
預設

這些朋友會借錢給他 會借這麼多 也是看他家族有錢的 不會賴帳的份上啊

一個窮人家的小孩跟他的66個朋友 看看能不能借到100萬...
回覆時引用此篇文章
舊 2012-06-21, 02:19 AM
liou 的頭像
liou liou 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-02-18
酷

我能向66個朋友借到66萬 就該偷笑了...(雖然我找不到這麼多朋友)

窮人的朋友大多也是窮人們...富人的朋友大多也是富人們...

富人家的孩子要借錢, 一堆人搶著要借,因為這是個可以攀關係的好機會,
並不是那個孩子有才華,而是他的老子有本事!

富人家小鬼們總是自認為不是靠家族與父親的幫忙,
可是, 所謂的那些朋友們看得都是那個背後的靠山,而不是眼前的小鬼...

假如是窮鬼家的小孩能借到這麼多錢,再來說 不是靠家族與父親 , 那麼大家就會相信...

此篇文章於 2012-06-21 02:24 AM 被 liou 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2012-06-21, 02:37 AM
MiniFoot 的頭像
MiniFoot MiniFoot 目前離線
進階會員

註冊日期: 2010-03-25
預設

功利社會其實大家都很現實, 雖然嘴巴上都說是交心的...
今天要是你沒有利用的價值, 朋友應該都不理不睬或避而遠之;
相反的要是你有利用的價值, 朋友應該都寒暄問暖或恭敬如賓.

回覆時引用此篇文章
舊 2012-06-21, 11:49 AM
進階會員

預設

各位說的好 ^^

回覆時引用此篇文章
舊 2012-06-21, 11:53 AM
marklin marklin 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-02-02
預設

他的意思是說,有錢的朋友要交66個就好.
沒錢的朋友要交 660 個 才能借得到這麼多錢.

有本事去跟銀行借就好,不要給朋友帶來困難.
回覆時引用此篇文章
舊 2012-06-21, 07:15 PM
9fu 的頭像
9fu 9fu 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-07-23
預設

其實我看這篇的重點,不在於多少個朋友借到多少錢,
而是在平常,就要多多幫助別人,多交些良師益友,為別人創造價值才是王道!
回覆時引用此篇文章
舊 2012-06-22, 10:44 AM
922.cc 的頭像
922.cc 922.cc 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-11-26
住址: 台中逢甲旁
不錯

9fu兄一定也是助人後,gomaji才横空出世,而再造服更多人…
助人,佈施。良性循環,才能成就不凡的價值…

引用:
作者: 9fu 查看文章
其實我看這篇的重點,不在於多少個朋友借到多少錢,
而是在平常,就要多多幫助別人,多交些良師益友,為別人創造價值才是王道!
回覆時引用此篇文章
舊 2012-06-22, 06:34 PM
668 的頭像
668 668 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-04-14
預設

引用:
作者: 18SUPER 查看文章
這些朋友會借錢給他 會借這麼多 也是看他家族有錢的 不會賴帳的份上啊

一個窮人家的小孩跟他的66個朋友 看看能不能借到100萬...
真是一針見血!

但是我始終認為
朋友幾個就好
家人比較重要

這個道理一直到出社會很久很久以後
才悟出的

當你窮困潦倒時
流浪狗都會在你腳下尿尿
當你風光時
朋友自然多了起來

呵呵

主題工具