網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電腦與網路技術 > 電腦網路相關技術 > 一般軟體與網路使用討論

主題工具
舊 2014-06-29, 10:15 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 指標中求位址的問題

遇到一些可能是觀念上的問題想請教一下先進:

#include <stdio.h>
#include <conio.h>

int main(void)
{
int a[3][2]={11,22,33,44,55,66};
printf("%p\n",a[0]);//前面四個無論有沒有加&
printf("%p\n",&a[0]);//求出來的結果是一樣的。
printf("%p\n",&a);//
printf("%p\n",&a[0][0]);//
printf("%p\n",a[0][0]);//如果完整列出陣列的二個元素號碼,不加&則無法求得位址?
printf("%p\n",&a[1][0]);//為何這一個等於下一個?
printf("%p\n",a+1);//a+1不是應該是a[0][0]的下一個是a[0][1]嗎?怎會變成a[1][0]?
printf("%p\n",&a[0][1]);//
printf("%p\n",a[0]+1);//a[0]和a雖然都指向a[0][0],但a+1和a[0]+1的結果卻不同,a+1指向a[1][0],而a[0]+1則指向a[0][1]。
return 0;
}

000000000022FE40
000000000022FE40---->這四個都是求得a[0][0]也就是a或者a[0]第位址。

000000000000000B----->但如果用a[0][0]前面不加&則不行?

000000000022FE48------>&a[1][0]
000000000022FE48------>a+1
000000000022FE44------>&a[1][0]---->這不是排第二的元素嗎?怎麼a+1會跑到第三個的a[1][0]呢?

C語言中的指標實在花招很多,何時要有&何時不用也可以,真的很複雜

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2014-06-30, 09:17 AM
yumi yumi 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-12-29
預設

一维阵列的阵列名,指向第0个单元,+1就是第2个单元
二维阵列的阵列名,指向第0行,a+1就是第2行
舊 2014-06-30, 04:07 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

引用:
作者: yumi 查看文章
一维阵列的阵列名,指向第0个单元,+1就是第2个单元
二维阵列的阵列名,指向第0行,a+1就是第2行

我實作一下,發現如果是三維陣列或以上,a+1也是指向第二行(&a[1][0][0]),而a+2則等於第三行(&a[2][0][0])。

剛看到書上說,a和a[0]雖然都指向a[0][0],但二者加一的效果不同:
a+1-->a[1][0]
a[0]+1-->a[0][1]

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼