網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 其他 > 影音及閑聊測試區

主題工具
舊 2014-06-02, 01:19 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
難過 忠犬搏眼鏡蛇遭咬傷 急覓血清

陶藝家陳金旺5月31日下午在沙鹿山上燒陶,忽然聽到愛犬puma驚叫聲,衝出門見牠正和1尾闖入的眼鏡蛇大戰,蛇犬對歭時,眼鏡蛇冷不防挺起咬傷puma下巴,緊急送醫卻因毒蛇血清只救人不救狗,只能以抗生素和點滴稀釋毒液,陳金旺哽咽的說,希望政府能將過期血清釋出,不要讓小狗無辜喪命。

puma今天奄奄一息的躺在動物醫院,陳金旺和太太喊著puma名字,puma聽到主人聲音,硬撐起頭張開眼睛,尾巴虛弱搖了2、3下,像在對主人說「我很努力要撐過這一關

!」陳金旺不捨愛犬生命垂危,哭紅了雙眼輕喚,「快好起來,起來吃你最愛的雞腿」。

陳金旺說,昨天下午3點在「窯谷工坊」燒陶,聽到puma不尋常叫聲,奔出門看,只見puma擋住眼鏡蛇去路,1年前也曾有一隻眼鏡蛇和puma扭打,蛇被他制服,puma未受傷。

但這次這尾45公分長眼鏡蛇潛入,puma護主力抗,不料被眼鏡蛇一口咬傷下巴,不到10分鐘puma嘴部腫脹,身體無力倒下,火速送醫,急於覓血清,卻苦於血清在台灣醫療使用只救人不救狗,差點眼睜睜看著愛犬死去。

puma是隻3歲邊境牧羊犬,3個月大被丟棄在路邊,陳金旺撿到這隻流浪狗,天天跟著他到沙鹿山上,快到工作室時就會下車跑1公里,在廣大庭院奔跑,有如「放山狗」,陳金旺祈禱運動量大,體力好的puma,可以生命力戰勝蛇毒。

全國動物醫院醫師李侯承表示,puma被眼鏡蛇咬到,毒液是一種神經毒性,癱瘓中樞神經,小狗呈現虛弱無意識,獸醫院無法合法拿到抗毒血清,以點滴稀釋中毒的毒素,施打抗生素控制2次感染,沒有辦法替代一般血清解毒作用,puma是否能康復?大約有5成機率。

熟識puma的台中副市長蔡炳坤說,puma有活力又親切,對抗毒血清以人為優先,無法擴及其他有需求動物使用,建議衛生福利部疾病管制署能和農業單位協商,過期要銷毀的血清提供狗貓使用,狗是人類的朋友,發揮抗毒血清更多救治效果。

台中市衛生局長黃美娜表示,后里馬場即有馬匹提供培養血清,中央曾研議血清使用對象,因抗毒血清以人為研究及施打對象,即使過期血清要釋出給貓狗,培養血清並未以貓狗為實驗,施打貓狗有安全疑慮,血清是公共財,未來能否遍及其他動物待研議。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2014-06-02, 01:21 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

五月初也發生一起類似事件,但因為政府規定血清只能救人,而使小狗不幸身亡。
難道你不能開放讓民眾自行買血清嗎?血清再如何難製造,只要有市場,廠商就會製造,要你政府那麼婆幹嘛?

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2014-06-02, 11:24 AM
sakillll sakillll 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-11
預設

引用:
作者: 哈啦 查看文章
五月初也發生一起類似事件,但因為政府規定血清只能救人,而使小狗不幸身亡。
難道你不能開放讓民眾自行買血清嗎?血清再如何難製造,只要有市場,廠商就會製造,要你政府那麼婆幹嘛?
應該要有商業型血清庫存.

因為公家的如果給狗用 接下來如果剛好有人要用

狗活了 人死了 事情就大條了
舊 2014-06-02, 11:50 AM
wufenpu wufenpu 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-12-13
預設

商業型血庫的問題在於,是不是有市場啊??
這個需求量在台灣夠大嗎?
舊 2014-06-02, 12:04 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

好像有獸醫曾經申請進口,但被政府單位打了回票?

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼