網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電腦與網路技術 > 電腦網路相關技術 > 一般軟體與網路使用討論

主題工具
舊 2014-08-25, 09:24 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 C語言的遞增和遞減運算問題

有關x++和x--,書上都只提了如果x=1,y=x++,則y=1 x=2這樣簡單的規則。
但如果多幾次類似的運算呢?有何規則嗎?

用比較單純的例子來看似乎可以找到規則,如下二例:

#include <stdio.h>

int main(void){

int x=1;
printf("%d %d %d %d %d",x,x++,x++,x++,x++);
return 0;
}

答案是 5 4 3 2 1

int x=9;
printf("%d %d %d %d %d",x,x--,x--,x--,x--);
return 0;
}

結果則是 5 6 7 8 9

從以上二個答案來看,似乎可以得到一個規則就是說這些計算是從後面往前的。但再看以下的一些例子,似乎又不完全符合這規則?

int x=1;
printf("%d %d %d %d %d",x++,x--,x++,x,x--);
return 0;
}

答案是 0 1 0 1 1
(我以為應該是 0 1 0 0 1)

int x=1;
printf("%d %d %d %d %d",x++,x--,x++,x--,x);
return 0;
}

答案也是 0 1 0 1 1
(本例符合由後往前算的結果)

int x=1;
printf("%d %d %d %d",x++,x--,x++,x);
return 0;
}

答案是 1 2 1 2
(我以為應該是 1 2 1 1)

有先進能解答一下如上面這些例子++ or --的規則嗎?

thanks!!

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-25, 11:41 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

http://blog.ez2learn.com/2008/09/27/...ined-behavior/

網上找到類似的狀況,似乎是程式編譯本身的問題?

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-26, 01:17 AM
Webii Webii 目前離線
進階會員

註冊日期: 2009-06-07
預設

哈啦老大 太強了,中壯年了 還學習電腦語言 孜孜不倦

回覆時引用此篇文章
舊 2014-08-26, 02:06 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: Webii 查看文章
哈啦老大 太強了,中壯年了 還學習電腦語言 孜孜不倦

主要是為了避免老年痴呆症。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼