網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 其他 > 影音及閑聊測試區
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2011-11-19, 11:09 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 二度實驗 微中子確實比光速快

自由時報 – 2011年11月19日 上午4:26
〔編譯魏國金/綜合十八日外電報導〕歐洲核子研究組織(CERN)九月間宣布,實驗發現微中子移動速度比光速每秒約快六公里,由於這項消息引發科學界強烈質疑,為了釋疑,該組織十月間進行二度實驗,結果微中子速度仍快於光速。
推翻愛因斯坦? 專家視為誤差
二度試驗的結果於十八日上午刊登在科學期刊網站「ArXiv」,同時送交「高能物理」期刊,以進行同儕審查。
第一次的實驗是從瑞士CERN實驗室發射微中子至七百三十二公里外的義大利格蘭沙索實驗室。果然一公布立刻引發科學界譁然,因為該結果違背愛因斯坦的特別相對論。
CERN的研究團隊十月宣布進行第二次試驗以回應排山倒海而來的質疑。這一次研究團隊改變質子束的結構,因為批評人士認為該因素恐影響結果。這項改變有助於團隊在發射出質子束及其抵達目的地時,辨識出特定粒子。
義大利核子物理研究院十八日聲明指出:「目前為止,最新的測試可使先前結果獲得證實。」但美國專家仍然無法信服,指出實驗可能在計時上發生誤差。美國知名的費米實驗室指出,二度試驗仍對微中子的移動是否精確計時的問題未有解答,而毫釐之誤將使整個結果有千里之失。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2011-11-19, 11:16 PM
wwd wwd 目前離線
進階會員

註冊日期: 2008-08-02
住址: Taipei
預設

在未有第二個具公信力的研究團隊得出相同結果前
應該都會被質疑的
畢竟推翻愛因斯坦的理論是一件非同小可的事
但話又說回來
科學的進步不就是一次又一次推翻前人的理論
回覆時引用此篇文章
舊 2011-11-19, 11:48 PM
sakillll sakillll 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-11
預設

有新的拳法了

微中子速拳
舊 2011-11-20, 12:03 AM
wufenpu wufenpu 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-12-13
預設

這種實驗需要很大台的玩具來做,
基本上除了歐洲外,現在沒有人能做,
所以短期內也沒有人能驗證這個結果是否為真,
大概會吵很久。
舊 2011-11-20, 08:07 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

無論實驗結果為何,最終應該都需要有一個數學上的證明,一旦數學上證明為真應該就成立了。事實上,許多論證剛開始都只是數學上的推演得出,爾後條件成熟時才在實驗中證明為真,例如相對論。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2011-11-22, 03:08 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

微中子超越光速? 科學家反駁

(路透日內瓦20日電)義大利研究微中子粒子的科學家團隊發現,微中子的速度似乎比光速更快,但本週末另外1國際科學家團隊否決這項驚人發現並表示,他們的實驗顯示,必然有誤。
這項微中子比光速快的發現在9月公布,並於上週獲新實驗支持,引發科學界騷動,因為它似乎指出,愛因斯坦(Albert Einstein)的相對論,以及大部份現代物理的概念都建立在錯誤前提上。
來自羅馬南方格蘭沙索(Gran Sasso)實驗室OPERA實驗的科學家表示,他們記錄了來自瑞士歐洲核子研究組織(CERN)傳送的微中子束,抵達時間比光速快了60奈秒。
但義大利國家核子物理研究所在格蘭沙索山脈地底深處進行的另一項實驗-ICARUS卻顯示,他們測量到的微中子束抵達時能量,與讀數有所出入。
ICARUS團隊昨天也在OPERA刊登實驗發現的網站發表論文並表示,ICARUS的發現「反駁了OPERA對實驗結果所詮釋的超光速說」。
ICARUS認為,依據2位美國頂尖物理學家最近公開的研究,微中子從日內瓦附近的歐洲核子研究組織傳送到OPERA實驗室,倘若微中子的速度真的比光速快一點點,抵達時應該會失去大部分能量。
但ICARUS科學家說,他們儀器實際檢測微中子束的能量光譜,與粒子以光速傳輸後應有的能量完全一致。中央社(翻譯)

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2012-02-23, 11:18 PM
robowang robowang 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-05-22
預設

科學家們大概已經找到實驗的問題所在, 一個光纖接頭連接不良, 造成原先的實驗結果出錯

所以, 最終, 微中子還是沒有超光速

當然還必須再做確認, 但愛因斯坦應該又贏了
回覆時引用此篇文章
舊 2012-02-24, 12:09 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: robowang 查看文章
科學家們大概已經找到實驗的問題所在, 一個光纖接頭連接不良, 造成原先的實驗結果出錯

所以, 最終, 微中子還是沒有超光速

當然還必須再做確認, 但愛因斯坦應該又贏了
如果確實是實驗器材凸槌所致,那就表示光速還是最快的。但通常開始有這種凸槌的結果出現,似乎也預示著真實突破的那一天也可能出現了? 因為假的多幾次也就成真了。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2012-06-08, 03:02 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

研究證實 微中子不比光速快
2012-06-08 11:52 新聞速報 【中央社】
 日本媒體報導,名古屋大學等國際共同實驗「OPERA」團隊今天表示,有關去年9月提出的微中子(neutrinos)速度似乎比光速快的實驗結果是錯誤的。

據日本「每日新聞」等媒體報導,OPERA團隊在京都市召開的「微中子宇宙物理國際會議」上,正式撤銷微中子速度比光速更快的言論。

OPERA科學家表示,去年秋天在宣布實驗結果之後,才發現測速用的全球定位系統(GPS)及連結電腦的光纖纜線接頭有鬆動現象。受此影響,微中子測速比實際快。

報導說,上個月進行為期2週的實驗結果顯示,微中子速度並沒比光速更快。

歐美等其他3個研究團隊也報告實驗結果指出,微中子速度與光速並沒有明顯差異。

去年9月,OPERA科學家在日內瓦郊區的歐洲核子研究中心(CERN)研討會上發表研究結果表示,他們利用CERN的粒子加速器發射微中子,透過地下線路跑到義大利羅馬南方格蘭沙索(Gran Sasso)實驗室的地下洞穴,兩地距離730公里,微中子跑完全程的時間比光速快了60奈秒(1奈秒等於10億分之1秒)。

根據愛因斯坦(Albert Einstein)的相對論,光速是速度的極限,因而OPERA實驗的言論一出,世人以為相對論被顛覆,引起熱烈討論。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼