網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 其他 > 問題意見與求助
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2008-02-23, 04:28 PM
ras0314 ras0314 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-08-22
預設 九把刀的抄襲事件~

^^
我自己是沒看過九把刀的書啦, 但最近這件我還蠻敢興趣的~

所以不知道這裡有沒有人想發表看法的^^

九 把 刀 。 網 路 文 學 經 典 製 造 機
http://giddens.twbbs.org/

giddens 的個人首頁
http://www.wretch.cc/mypage/Giddens

朱學恆的路西法地獄(來自朱學恆的正義)
http://blogs.myoops.org/

重灌狂人的整理
http://briian.com/?p=5185

這個是文章類似的地方

回覆時引用此篇文章
舊 2008-02-23, 04:35 PM
進階會員

預設

我自己是覺得...

學生有參考或是涉及抄襲的成分在

整個鋪陳, 情節都一樣

就像九把刀自己講的
--------------------------------------------------------------------------
這是一場虛假名譽的戰爭。

主辦單位為了文學獎的名譽,評審為了當初把獎頒出去的名譽,學校為了守護校譽,學生家長為了學生的操行成績更無所不用其極。
------------------------------------------------------------------------------

^^

回覆時引用此篇文章
舊 2008-02-23, 05:05 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

這本書我雖然沒看過,但從最近新聞片斷的一些文字,說實話,我怎麼覺得九把刀的原創其實也有點「模彷」別人的味道?
不知道這裡有沒有年紀和我差不多「老」的版友看過以前電視台播過史蒂夫史匹柏拍的「陰陽魔界」系列影集?裡面就有一集在說類似的情形。一個人某天醒來發現,身旁的人說話的句子中開始出現一些他聽不懂的發音,本來還以為只是某些最近流行的俚語,但本來一個句子裡只有一兩個字聽不懂,後來有愈來愈多的字聽不懂,到最後是別人說的話他完全聽不懂......,我忘了最後的結局是啥,只是對這個idea的印象十分深刻。
我敢肯定這個影集出現的時間很早,遠比九把刀出這本書的時間還要早很多。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2008-02-23, 05:24 PM
wufenpu wufenpu 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-12-13
預設

透過仿作揣摩資深作家題材、佈局、修辭是學生文學的必經之路,
所以學生文學獎對這類現象向來是採取比較寬鬆的標準,
很多評審講評時都會提到這篇作品有某某某的影子,或是稱得獎人是小某某某.
舊 2008-02-23, 05:31 PM
進階會員

預設

九把刀的文章裡面有

----------------------------------
  我在陰陽魔界裡嗎?
  小時候電視上有一齣懸疑科幻影集,叫「陰陽魔界」,內容主要是描述各種奇幻的故事,吸血鬼傳說,時光倒流,鄰居是外星人等等。
  現在它是我重要的線索。
  要了解我現在的處境,除了豐富的想像力,清晰的邏輯是必要的。
------------------------------------------------------------------------------

所以可見九把刀已經寫明知道 "陰陽魔界" 這部電影, 也就是陷入那樣的情境當中

回覆時引用此篇文章
舊 2008-02-23, 09:51 PM
marklin marklin 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-02-02
預設

陰陽魔界 好像是星期3還是星期4做吧 華視~
而台視是做13號星期五,也是影集 星期二做.
回覆時引用此篇文章

標籤

發文規則
可以發表新主題
可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

所有時間均為 +8。現在的時間是 03:17 AM