網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 網域名稱討論 > .TW 網域名稱
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2003-06-19, 01:49 AM
DarkAngel DarkAngel 目前離線
進階會員

註冊日期: 2003-05-13
發送 ICQ 消息給 DarkAngel
預設

看了哈拉大大對台灣資訊業的想法…小弟也有一些想法:
一、台灣的人投入大量高學歷人才在一些所謂的高科技業是不是好的?我覺得這跟國情有關,就美國而言,很多銀行行員都只有高中畢業耶,但台灣現在的銀行行員沒有碩士搞不好還沒人要。台灣悲哀嗎?君不見我們鄰國菲律賓?連菲佣都是大學、研究所畢業的。一言以畢之,國情不同。在美國的小朋友,很多家長都只供到他們高中畢業,要讀大學?自己去跟銀行貸款,自己打工還!請問版上的諸位大大,你們有幾個人是不拿家裡的錢念完大學的,你不想念,家裡還拿錢砸的逼你去念,現在甚至父母還拿錢幫小孩砸研究所,能力差、國內考不到?還送他們的小孩去美國買一個碩士學位。所以哈啦大大不要難過啦,這都只能說國情不同,高學歷絕不是原罪。
二、在台灣我個人看不出網路商業有什麼生機,不是技術不夠,而是沒市場。在美國,舉凡學校註冊、課本的購買、費用的繳納、電腦的選購………等,我都可以在網路上完成,我想請問諸君有幾個人上過金石堂http://www.kingstone.com.tw/買過書?大家都嘛是直接跑去店面買!交行動電話費就跑去便利商店!在美國,網路真的是生活的一部份,在台灣,可能只是小朋友的玩具,是讓小朋友上網咖,打電動用的,上至政府,下至百性,有幾個人把網路當「事業」來看?所以不能責怪臺灣一些人沒有網路概念,只能說網路還沒融入台灣人的生活,也可能台灣的生活方式可以不用網路吧。(也因此小弟不是很看好.com.tw,看看.com.tw的註冊數,從去年十月開始直直落…試問諸君,你們常上的.com.tw又有幾個呢?)
回覆時引用此篇文章
舊 2003-06-19, 02:27 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

引用:
作者: DarkAngel
這都只能說國情不同,高學歷絕不是原罪。

我從未說高學歷是個錯誤 ,而是說,我們今天一直拿出來吹噓的資訊產業成就其實是靠著投入大量的高等人才到第一線去堆積出來的,就像拿上駟去和人家的中駟比,跑出好成績。但人家的上駟到哪去了?不是人家的上駟不如我們,而是他們的人材投到軟體和網路,去制定規格、去發揮創意、去打出品牌…,我們雖然大學愈來愈多,大學生滿街走,但整個社會價值觀並未改變,依然只重視看得到的物質而輕忽看不見的智慧和創意,所以我們的高學歷注重在「刺槍術」,其實幹的是傭兵的活兒,人家的人才注重在戰略戰術,幹的是將軍的活,我們的上駟都是在別人的旗號下衝鋒陷陣,開彊拓土,領取一次性的佣金,占領領土後讓別人去收長期的稅。
而正如您所說,網路在台灣其實只是「小孩子」(也有愈來愈多的大孩子 ? )的一個E時代的玩具而已。其實網路和台灣的主流社會以及產業經濟並未掛勾,所以一家網路公司才會要求他的客戶用書面的方式和他們打交道。一葉知秋,我覺得這樣的國情不同幾乎註定了台灣在E時代的經濟將會追得很辛苦。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼